Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2454 от 30.09.2009 под заголовком: От редакции: Что бы продать

С чего российские чиновники вдруг заговорили о приватизации

Многочисленные заявления высокопоставленных чиновников о возобновлении масштабной приватизации государственного имущества создают некий сенсационно либеральный фон. На самом деле это не приватизация в пользу рынка, это приватизация от бедности.

Неделю назад вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg TV заявил, что настало время вернуться к приватизации. Вчера теме приватизации отдали должное участники инвестфорума «Россия зовет» премьер Владимир Путин, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «По мере стабилизации ситуации, преодоления кризисных явлений намерены планомерно и целенаправленно снижать государственное вмешательство в экономику, использовать традиционные рыночные инструменты, в том числе и инструменты приватизации» – эти слова Путина были позже несколько конкретизированы министрами. Кудрин сказал, что государство планирует продать небольшую долю в ВТБ, но отдать контрольный пакет сможет не раньше чем через пять лет (сейчас государству принадлежит 85,5%). Набиуллина сказала, что обсуждается продажа пакетов «Совкомфлота» и «Росагролизинга», но не «Роснефти», о которой в свою очередь говорил Шувалов.

Речь во всех случаях идет о миноритарных пакетах. То есть не стоит надеяться на передачу собственности в частные руки с целью повышения эффективности управления.

Цель одна – фискальная. И Шувалов, и Кудрин, и Набиуллина говорят о важности доходов от приватизации для снижения дефицита бюджета. В 2010 г. запланирован дефицит в размере 2,9 трлн руб., или 6,8%, к 2012 г. он должен снизиться до 3%. В том числе за счет роста налогового бремени в результате пенсионной реформы, успешность которой вызывает большие сомнения. Надежды на дорогую нефть и дешевые заимствования не очень релевантны.

Министры говорят о продаже имущества в 2010 г. на несколько десятков (до 100) миллиардов рублей. Конъюнктура сейчас для продажи собственности откровенно плохая. В качестве кандидатов на приватизацию все называют разные компании. То есть точного плана продаж еще нет. Может, пытаются рынок подогреть?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать