Последние выборы, по мнению единороссов показали дальнейшее укрепление блока партии власти с беспартийными. Борис Грызлов так и сказал "Это свидетельство единения народа с действующей властью". Единение наблюдалось не везде: на Дальнем Востоке, где пошлины на подержанные автомобили ударили по людям, "ЕР" получила половину голосов (Благовещенская гордума) и 39% (гордума Южно-Сахалинска). Это больше, чем у других партий, но все равно большинства без блока не получится.

Но меня, москвича, более других волновали выборы в Мосгордуму. Итоги, согласно которым 32 места из 35 получит "Единая Россия", а оставшиеся три - компартия, просто удручают. Удручают по многим причинам. 

Одной из главных причин поражения "Яблока" на выборах стала, как это ни прискорбно, работа самой партии, которая пыталась зацепиться за места в гордуме, что называется, лежа на боку. Тревожные звонки, прозвучавшие на выборах 2005 г. и думской кампании 2007 г. (тогда только по одному из московских округов - Черемушкинскому - партия смогла преодолеть 7%) не были услышаны.  Да, Сергей Митрохин, то и дело с риском для собственного здоровья помогал жителям ломать заборы вокруг незаконных строек и  препятствовал  сносу исторических зданий. Накануне выборов он свернул участие в подобных акциях. Но дело не в этом. Главная работа оппозиции - критика власти. Митрохин, критикуя девелоперов, чиновников мэрии, префектур и управ за незаконные действия, регулярно демонстрировал лояльность Лужкову и его команде. В программе "Яблока" есть пункт о возвращении губернаторских выборов, но в гордуме "Яблоко" голосовало за утверждение Лужкова мэром.

Мне кажется, что подчеркнутая лояльность мэрии могла отобрать у "Яблока" часть голосов, равно как и борьба с Галиной Хованской, бывшим членом "Яблока", прошедшей в Госдуму по эсеровскому списку и возглавившей список этой партии в гордуму. Не знаю, можно ли было договориться с мироновцами о совместном списке. Хотя опыт такой есть - в 2004 г. блок "за развитие Амурской области" или, сокращенно, "Зараза" на выборах в Амурское областное законодательное собрание даже опередил "ЕР". Конечно, блокироваться с "СР"  и, тем более, идти под ее флагом на выборы - малодостойное занятие, но это дало бы в совокупности около 10% голосов и два места в гордуме.

Теперь про подсчет голосов. У меня нет сомнения, что манипуляции с бюллетенями присутствовали. Пока никто из горизбиркома не объяснил, как при средней явке по городу в 35% в районе Сокол, довольно благополучном, она превысила 55,6% www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/moscow_city , а на отдельных участках в этом районе процент голосовавших за "партию Путина" оказался кавказским - 92%. На участке 3143 в Войковском районе ее поддержали 98,4%. Это, что называется, no comment.  В районе Аэропорт на одном участке "ЕР" поддержали 85% www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_city

Есть, разумеется, и иные результаты: в Гагаринском районе "Единая Россия"  получила 34%, коммунисты - 29,5%, а Яблоко - 16,6%, в Ломоносовском - 37,6%, 29,7% и 13% соответственно. www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_city  (это ОИК №14).

Отмечу, что Яблоко преодолело барьер в 7% не только в вузовских и центральных районах , но и на окраинах, где Митрохин воевал со строителями. Тем более удивительно выглядят результаты в Южном Бутово, где жители при поддержке "Яблока" и эсеров боролись с бульдозерами, пытаясь отстоять свои частные дома. Там "ЕР" получила 61%, эсеры меньше 7%, а "Яблоко" - 4,2%. (это ОИК №12).

Возможно, если бы демократическая (со всеми допусками) оппозиция активнее работала с целевым электоратом и он пришел бы на выборы, а люди внимательно следили бы за действиями избиркомов, результат мог быть иным даже при нынешнем раскладе сил. Теперь же надежды на пересмотр итогов тают на глазах. Даже если предположить, что суды объективно исследуют доказательства фальсификаций, надо помнить, что оспаривание результатов выборов по отдельным участкам - процесс длительный и трудоемкий. 

Так что впервые за последние 20 лет  придется жить без представителей в городском парламенте. И посмеяться над отсутствием чувства юмора у "Единой России".  И дело не только в истерике Грызлова, который назвал вчерашний кратковременный демарш нашей квазиоппозиции "Саботажем".   Есть случаи действительно забавные. В Сегежском районе Карелии в главы района был выдвинут Виктор Иосифович Мудель. www.karel.vybory.izbirkom.ru/region/region/karel   Наверное, это очень достойный человек - он получил 39% голосов - больше, чем другие кандидаты и был избран на должность. 

 

     

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать