Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: От редакции: Страна советов

Зачем власти советуются с бизнесом?

Российский бизнес в целом и совладельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана в частности попросили представить предложения по стратегии выхода экономики из кризиса и дальнейшей модернизации. Эти предложения могут быть учтены в послании президента Федеральному собранию. Просьбу к бизнесу излагали первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Аркадий Дворкович, Фридмана просил лично президент Медведев.

Интересно, кто будет эффективнее. Бизнес пришел на совещание к Шувалову с обычными конкретными просьбами по налогам, проверкам, инфраструктуре. И ушел в целом несолоно хлебавши. С чем пришел Фридман, мы не знаем. Что он может предложить? Компании «Альфа-групп» попали в список получателей госпомощи – это несомненная часть антикризисной стратегии группы, и глупо было бы от нее отказываться.

И бизнес в целом, и Фридман в частности могут просто не успеть с советами – оглашение послания намечено на середину ноября. Чья тут недоработка, не очень понятно. То ли бизнес невнимательно следит за новостями, не читал вышедшую месяц назад статью Медведева «Россия, вперед!» и не слышал о сборе предложений через интернет. То ли заранее предполагалось, что бизнес надо отдельно приглашать, да время никак не могли выбрать.

Правда, встречи руководства страны с представителями бизнеса носят регулярный характер. Предложения звучат, обсуждаются. РСПП уже передавал в правительство несколько пакетов антикризисных программ. И «Опора России» свои предложения посылала. Потерялись, может?

В принципе, президент может и обойтись без пожеланий бизнеса: граждане прислали ему 11 000 идей. Больше 2000 предложений оставлены комментаторами в блоге Медведева. Флешка с идеями «Единой России» (к сожалению, не сообщался ее объем) торжественно вручена президенту. С футурологом Максимом Калашниковым встретился глава администрации президента Сергей Собянин и назначил ему личного куратора. Вот и с бизнесом работа в рамках подготовки послания проведена. Ставим галочку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать