Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
12 материалов по теме
Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: От редакции: Импорт совести

Можно ли вернуть себе выбор

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Московская милиция разогнала вчера митинг протеста против подтасовок на прошедших выборах. Обещание проигравших оспорить результаты выборов в судах тоже выглядит невыполнимой угрозой. Оппозиция в нашей стране в отличие от Украины или Франции не может оспорить все целиком нарушения на выборах в ходе единого судебного процесса. Каждая допущенная на местном уровне фальсификация должна быть отдельно рассмотрена в соответствующем районном суде.

Районных судов в России сейчас более 2500, ни у одной оппозиционной партии или организации не хватит ни денег, ни юристов, чтобы вести столько дел. Впрочем, даже вал судебных исков, наверное, не остановит новые подтасовки. О многом говорит тот факт, что председатель Центризбиркома Владимир Чуров приобрел известность фразой «Путин всегда прав». В условиях, когда губернатор или глава района отвечает за рейтинг «партии Путина», ситуация воспроизводится на нижестоящем уровне и избирательные комиссии вынуждены увеличивать процент голосов за «Единую Россию». Добавим к этому человеческий фактор: учителям, работникам муниципалитетов и другим бюджетникам, которые составляют большинство членов комиссий в глубинке, трудно противостоять давлению.

Возможно ли изменить ситуацию? Применение технических новшеств, например установка видеокамер и применение прозрачных урн, не заменит независимого аудита. В его отсутствие найдутся умельцы, способные корректировать показания счетчиков и редактировать записи. Поправки в законы, которые позволят присутствовать на участках наблюдателям не только от партий, но и от общественных объединений избирателей и заставят включать в состав комиссий людей, чей доход не зависит от местного начальства, – также необходимое, но не достаточное условие. Чтобы эти новации заработали на будущих выборах, предотвращая новые подтасовки, нужны десятки и даже сотни тысяч неравнодушных людей. Их невозможно импортировать, ими должны стать мы сами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more