Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: От редакции: Обмен опытом

"Ручное управление" требует постоянного контроля от управляющего

Тревожные сводки с пикалевского фронта: «Фосагро» и «Базэлцемент-Пикалево» не могут договориться об условиях поставок сырья, а «Пикалевский цемент» заявил, что выходит из знаменитой производственной цепочки.

Жизнь в эту цепочку вдохнул лично Владимир Путин в ходе своего реанимационного рейда в июне этого года. С тех пор за тем, чтобы предприятия «Базэлцемент-Пикалево» (принадлежит «Базэлцементу»), «Пикалевский цемент» («Евроцемент»), «Апатит» («Фосагро») и «Метахим» (управляется УК «Севзаппром») поставляли друг другу сырье по утвержденным ценам и платили деньги, следит ФАС и специальный оперативный штаб по восстановлению Пикалевского производственного комплекса во главе с замминистра промышленности Денисом Мантуровым. Участники цепочки достигают краткосрочных соглашений с большим трудом и под сильным нажимом. Срок договоров, заключенных при содействии премьера, истек 31 августа, новые удалось заключить только 2 сентября и лишь на два месяца. Вот и теперь перед заключением нового договора «Фосагро» заявила, что «Базэлцемент-Пикалево» не платит за сырье, и пригрозила выйти из соглашения. Затем «Фосагро» объявила о новом контракте со штрафными санкциями, но «Базэлцемент-Пикалево» факт подписания контракта не подтвердил. Одновременно «Пикалевский цемент» объявил, что с 1 января 2010 г. откажется от поставок шлама с «Базэлцемент-Пикалево» и перейдет на собственное сырье («Пикалевский цемент» начал работать над этим вариантом еще в прошлом году, после того как «Базэл» обнародовал план перепрофилирования своего глиноземного завода в цементный).

Таким образом, пикалевскому производственному комплексу в его советском варианте, замороженном июньскими решениями, угрожает остановка если не 1 ноября, то 1 января точно.

Философия ручного управления, очевидно, требует постоянного контроля премьера за ситуацией: сил и веса Дениса Мантурова и Игоря Артемьева не хватает на то, чтобы одни предприятия ради спасения других работали себе в убыток.

В июне телевидение показало нам кадры публичного унижения Олега Дерипаски на совещании с премьером, однако итоги совещания оказались выгодны именно «Базэлу». «Апатиту» пришлось согласиться на продажу сырья ниже себестоимости, а «Метахиму» – на покупку продукции «Базэлцемента» по высокой цене.

Схема, не имеющая экономического обоснования кроме надежды на скорый подъем цены на нефть (при котором всем будет хорошо), была принята, и государство требует, чтобы она работала.

На днях Дерипаска предложил Путину реформировать гидроэнергетику: разделить «Русгидро» на несколько компаний и выделить в отдельную Саяно-Шушенскую ГЭС (СШГЭС). Совладельцем СШГЭС хотела бы стать UC Rusal.

Работа «Русгидро», как мы видим по аварии на СШГЭС, далеко не совершенна. Вполне возможно, что UC Rusal, как основной покупатель электроэнергии СШГЭС, смогла бы обеспечить более жесткий контроль за ее восстановлением и эксплуатацией. Правда, у UC Rusal долг в $16,8 млрд. А кредиты она в данный момент может привлекать только на строительство комплекса Богучанского энерго-металлургического объединения (включая ГЭС, которую можно ввести в строй быстрее, чем отремонтировать Саяно-Шушенскую). С другой стороны, на восстановление СШГЭС будет израсходовано 40 млрд руб. (источники пока не ясны). А участие в капитале станции позволило бы UC Rusal влиять на величину тарифа покупаемой энергии.

Аналитики говорят, что предложение Дерипаски не имеет шансов на реализацию. Но это выгодно Дерипаске, поэтому можно ждать чего угодно.

О письме Дерипаски Путину стало известно одновременно с визитом Михаила Фридмана к Дмитрию Медведеву. Наверняка это просто совпадение. Но любопытно, какие стратегические решения олигархи предлагают государству (Медведев попросил Фридмана проанализировать стратегию выхода из кризиса). Дерипаска идею подкинул, интересно, что предложит Фридман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать