Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: Вещь недели: Урна для голосования

Выборы превратились в объявленное заранее преступление

Были или нет фальсификации на прошедших выборах – это уже не тема для общественной дискуссии. То есть дискуссия, конечно, есть. Проигравшие партии говорят, что результаты выборов сфальсифицированы, и даже приводят разные примеры махинаций с голосами. Это все от зависти, обычная реакция лузеров, отвечает выигравшая партия. Ей никто не верит. И спор этот никому не интересен.

Российские выборы уже давно превратились в объявленное заранее преступление (фальсификация итогов голосования, ст. 142 УК РФ). Причем его участниками, соучастниками, вольными или невольными свидетелями являются слишком много людей: сотрудники теризбиркомов, избирательных комиссий, наблюдатели и «карусельщики» с политтехнологами. В одной только Москве свыше 3200 избирательных комиссий, в которых работает 41 000 человек, а по всей стране количество задействованных в выборах приближается к миллиону. И ведь у этих людей есть друзья-приятели, родственники, коллеги и дети, которые узнают об изнанке российских выборов из первых рук. И им уже не важно, что президент и премьер-министр итогами голосования довольны, а председатель ЦИК Владимир Чуров не нашел никаких серьезных нарушений. Им преподан живой урок лицемерия, цинизма и презрения к закону.

Поскольку власть вряд ли откажется от стремления решить все за нас, единственная дискуссия, которая еще имеет смысл и не теряет своей остроты, – тратить ли время на участие в таких выборах. Рационалисты говорят – мой голос ничто против госмашины, идеалисты говорят – ничего не изменится, если не пытаться. Если пытаться – тоже не изменится, отвечают первые.

Возможно, это тот самый случай, когда важнее результата становится сам процесс. Нельзя сдавать свои права без боя, это только провоцирует захватчиков на дальнейшие завоевания. Даже если их победа неизбежна, все равно нужно воевать до последнего патрона, нужно осложнить эту победу, насколько возможно. Тем более что для этого требуется совсем немногое – час времени и 50 руб. на маршрутку.

Голосуйте, или проиграете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать