Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь

Теперь дома "реставрируют", убирая кондиционеры

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин приступил к очередному этапу борьбы за сохранение исторического облика столицы. На этот раз главный архитектор решил убрать с фасадов домов внешние кондиционеры, которые уродуют внешний облик столицы. www.mos.ru/wps/ExpressInfo/show.news 

Можно было бы аплодировать этому решению, равно, как и  грозным филиппикам Юрия Михайловича Лужкова в адрес разрушителей исторических зданий www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/03/04/184458, если не знать судьбы десятков, если не сотен домов и зданий, снесенных, или превращенных в новодел в ходе псевдореставрации. 

Мы в редакционных статьях "Ведомостей" не раз касались темы сохранения и разорения исторической Москвы.

www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/07/27/206912

www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/07/10/204360

www.vedomosti.ru/newspaper/article/2008/10/09/164117

www.vedomosti.ru/newspaper/article/2007/06/08/127192

С глубоким сожалением вынуждены констатировать, что она в значительной мере утратила свой привычный облик, сложившийся не только до революции, но и в 20-30-е годы, когда у наших конструктивистов учились европейские архитекторы. Ужас  в том, что за годы управления Москвой командой Ю.М.Лужкова известные здания не спасал от разрушения ни статус памятника, ни протесты известных людей. 

Даже перечень знаменитых зданий, снесенных или переделанных до неузнаваемости займет не одну строку. Всего же по данным организаций защитников архитектуры в столице исчезли около 450 исторических зданий, примерно 90 из которых имели статус памятников. Другие, как Военторг, Царицынский дворец или Гостиный двор превратились в муляжи. Та же участь, видимо, ожидает и "Детский мир".

А вот один из последних примеров - дом, где в начале ХХ века жил знаменитый архитектор Рышард-Карл Нирензее, автор знаменитой 10-этажки.

При этом столичные чиновники  повторяют: "Москва не Рим", хотя в другой раз не прочь вспомнить, что наша столица - Рим третий. А близкие мэрии девелоперы ужасаются запущенной Венецией (представляю, что натворили бы наши строители в "вечном городе" или на берегу Адриатики!). Отсутствие вкуса и ограниченность не позволяет им понять, что сохраненный исторический облик может быть более доходным, чем продажа и аренда дорогостоящих офисов. 

В такой ситуации предложение Медведева отправить в Аквилу наших реставраторов выглядит странно: у тех, кто восстанавливал Пашков дом или дом декабриста Свистунова, хватит работы и в Москве, а "реконструкторов" Манежа или Царицына итальянцы выгонят с позором. А слова столичных чиновников, что кондиционеры уродуют центр Москвы воспринимаются, как кощунство, забота браконьера, вырубившего половину леса за тем, чтобы на оставшихся деревьях не росли грибы-трутовики.  

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать