Организация защитников памятников Петербурга празднует 23-летие

Ровно 23 года назад, 22 октября 1986 г., главный архитектор Петербурга объявил о решении сохранить дом поэта Дельвига, который собирались снести ради строительства станции метро. Это была первая победа нового независимого общественного движения «Группа спасения». Накануне они провели театрализованный митинг на Владимирской площади, который стал одной из первых публичных акций эпохи перестройки.

Сегодня новое поколение активистов из организации «Живой город» борется все за тот же дом Дельвига. На этот раз они пытаются не допустить строительства мансарды, грозящей изменить исторический облик здания, где бывал Пушкин и издавалась «Литературная газета».

Подобно многим гражданским инициативам, «Живой город» зародился в интернете. Несколько активных пользователей ЖЖ одновременно набрали в поиске «Яндекса» «против «Газпром-сити» и встретились, чтобы понять, как можно помешать строительству 400-метровой башни «Газпрома» в центре города. Но в отличие от многих гражданских инициатив, так и оставшихся виртуальными, «Живой город» вскоре вышел из сети в пространство реального мира.

Сегодня костяк движения, которому 1 ноября исполнится три года, составляют 30–40 человек, офис – несколько включенных мобильных телефонов в руках координаторов, место встречи – иногда в помещении Общества охраны памятников, но чаще – на сайте движения.

«Дорогие петербуржцы, не повторяйте наших (москвичей) ошибок, – пишет один из комментатор,ов. – Мы ходили «прощаться» с Военторгом, когда нужно было костьми лечь. 20 человек ничего не решат, даже 200 никак не повлияют. А вот несколько тысяч уже были бы какой-то силой».

Координатор «Живого города» Юлия Минутина согласна с этим лишь отчасти: «Чем больше людей, тем больше вероятности, что нас услышат. Но бывает, что и один человек может добиться отмены незаконного решения».

За три года «Живой город» спас не одно историческое здание. Но главная битва впереди – совместно с «Охтинской дугой» и другими общественными организациями они пытаются не допустить строительства «газоскреба». Последний митинг протеста собрал, по разным данным, от 1000 до 4000 человек – редкая для сегодняшней России активность.

Несмотря на разницу поколений, у «Живого города» есть много общего с «Группой спасения» 80-х. Это в основном люди творческих профессий от 25 до 30 лет, не обремененные семьей, считающие свой город особенным и искренне верящие в успех своего дела.

Но есть много различий, главное из которых один из активистов 1986-го – Сергей Васильев определил так: «Тогда было ощущение, что если сопротивляться, то завтра будет лучше, чем сегодня, а сейчас сопротивляешься, чтобы не было стыдно, чтобы не быть подонком».

Борьба за сохранность исторической части города – в большой степени питерская история. Однако она показывает, что и сегодня, вопреки всеобщей апатии, находятся темы, вызывающие гражданскую активность. Возможно, они просто не всегда там, где их ищут политики.