Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: 12 книг о геополитике: Игра нового века

Европа не замечает взрывоопасного противостояния в Азии

Не все книги, становящиеся частью общемировой дискуссии, сразу переводятся на русский. Но знать о них стоит. Мы продолжаем публикацию цикла из 12 книг о геополитике, вышедших в 2008–2009 гг.

Книга шестая: Emmott, Bill. Rivals. How the Power Struggle between China, India and Japan Will Shape Our Next Decade, New York, London: Harcourt Brace, 2008

В последнее время о роли и значении Азии не говорит только ленивый, но слишком часто это рассуждения дилетантов, и потому нелишне ознакомиться с мнением главного редактора знаменитого журнала The Economist, проведшего в регионе больше 20 лет. Как видно из названия, автор не считает эту часть планеты зоной мира и безопасности – скорее напротив.

Происходящее в Азии автор вслед за Г. Мюрдалем называет «азиатской драмой» и считает, что она является отныне «постоянным элементом международных отношений и самым важным фактором того, будут ли эти отношения развиваться мирно и поступательно или нет». Он уверен: «Азия» не более чем европейский конструкт; она не едина и не характеризуется некими общими свойствами. Ее основная черта – постоянное противостояние государств своим соседям, которое становится все опаснее по мере появления в регионе держав глобального масштаба.

Основная игра разворачивается в гигантском треугольнике – между Китаем, Японией и Индией. Все эти страны входят в первую десятку крупнейших экономик мира, обладают значительной военной мощью и историей, которая питает их геополитические амбиции. При этом именно Китай – быстро растущая держава – задает тон. Сегодня, подчеркивает Эммотт, в Дели прямо говорят о политике «окружения Индии», проводимой КНР с 1962 г. И для этого есть основания: Китай строит дороги в Пакистан и Мьянму, военно-морскую базу в пакистанском Гвадаре и станции наблюдения в Мьянме, поставляет оружие Пакистану, Мьянме, Бангладеш и Непалу, ведет переговоры о создании мини-баз для своего морского флота в Кении и на Сейшелах. С 2006 г. он держит четырехтысячный военный контингент в Судане. В Пекине рассуждают о том, что стабильность на индо-пакистанской границе зависит от КНР; а военный бюджет Поднебесной к 2017 г. достигнет половины американского.

Индия отвечает политическим сближением с Японией (она уже стала самым большим получателем экономической и технической помощи Токио), Австралией и Соединенными Штатами. И Япония, и США в последнее время уверенно ставят на Индию как на важнейшего агента проведения их политики в регионе. Список договоров, заключенных между этими странами с 2000 г., исчисляется десятками. Данный альянс, основанный на опасениях угроз со стороны Китая, стремительно развивается уже около 10 лет, чего в Москве, похоже, предпочитают не видеть.

В XIX–XX столетиях, отмечает автор, в Азии (или значительных частях континента) одна из местных держав была доминирующей. После Второй мировой войны таковой стала внешняя сила – Соединенные Штаты. Этот период подходит к концу: уже сейчас КНР обладает всеми возможностями для военного захвата Тайваня, и помешать ей никто не в состоянии. Поэтому соперничество в Азии будет расти, и именно это определит облик мира в новом столетии.

Главная игра – не столько экономическая (а в книге содержится масса интереснейших наблюдений и из этой сферы), сколько политическая – в новом веке развернется в Азии. Все три региональные державы мыслят в классических категориях баланса сил. Региональная интеграция европейского типа этой части мира не грозит. Внешних сдерживающих сил также не наблюдается. Значит, и спокойствия тут ждать не приходится.

Следует ли предаваться пессимизму? Билл Эммотт заканчивает книгу относительно оптимистично, полагая, что экономическое сотрудничество стран региона (уже сейчас более 50% их торговли приходится на соседей) предотвратит сползание к конфликту. Дай-то Бог. Но грустно еще и то, что в этой замечательной книге Россия упоминается лишь однажды. И ей дается очень меткое определение: Asian onlooker – сторонний наблюдатель за азиатской игрой. У нас, похоже, нет ни сил, чтобы угнаться за Азией, ни интеллекта, чтобы сформулировать свои интересы в этой части мира, ни политической воли, чтобы принять участие в разворачивающейся игре. А жаль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать