Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: От редакции: Маковый путь

Россия – мировой лидер по потреблению афганского героина

Россия стала мировым лидером по потреблению афганского героина и вторым по объему рынком опиатов. По данным доклада управления ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью (UNODC), ежегодное потребление героина в России в последние 10 лет выросло в 10 раз и достигло 75–80 т. Если оценивать стоимость потребленного зелья ($13 млрд), то наша страна делит второе место с Ираном, уступая только Европе ($19 млрд). Число употреблявших героин (1,5 млн) в России сравнялось с их количеством во всей Европе или в США и Канаде, вместе взятых.

Руководители спецслужб сетуют на неспособность сил НАТО справиться с ростом посевов мака в Афганистане и мягкость наказаний за наркоторговлю. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил в марте 2009 г. о росте производства опиатов в Афганистане в 44 (!) раза за семь лет. Хотелось бы знать, откуда у Иванова такие сведения. По данным UNODC, сбор опиатов действительно вырос с 3400 до 8200 т в 2002–2007 гг., но в последние два года он сократился до 7000 т.

Россия могла бы укрепить границы на путях потенциального наркотрафика. Однако Москва не пыталась вернуть российских пограничников в Туркмению, Узбекистан и Киргизию, в 2004–2006 гг. наши заставы покинули таджикско-афганский рубеж. Остается слабо оборудованной и граница с Казахстаном. Мягкость наказаний вряд ли привлекает дилеров – срок в 20 лет выглядит внушительно; проблема в том, что кара настигает преимущественно мелких торговцев. В 2008 г. ФСКН изъяла 3,5 т героина – 4% поступающего зелья, что свидетельствует о слабости агентурной работы и низкой эффективности оперативной. В Европе и Турции изымается 18% трафика, в Иране – 19%.

Доля излечения наркоманов в России не превышает 10–12% (в Европе 30%), а значит, подавляющее большинство наркозависимых возвращаются на смертельный рынок. Нам нужна принципиально новая система борьбы с наркоманией на основе тесного сотрудничества со спецслужбами других стран в борьбе с трафиком и профилактики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more