Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: Большая перемена: Порядок бьет свободу

Страна идеальной бюрократии

Четыре месяца, проведенные в Сингапурском кампусе INSEAD, помогли мне лучше понять, почему школа решила открыть второй кампус. Бессменному лидеру Сингапура Ли Кван Ю удалось то, что с точки зрения современных либеральных взглядов невозможно. Он построил абсолютно не демократическое государство, не опирающееся на богатые природные ресурсы, граждане которого живут лучше, чем американцы или европейцы (если мерить уровень жизни, например, по ВВП на душу населения).

Изгнанный из состава Малайской конфедерации более 50 лет назад Сингапур сделал ставку на развитие технологий, сильную систему образования, выгодное территориальное положение, привлечение иностранных инвестиций и персонала, тотальный политический контроль общества, борьбу с коррупцией, сильные государственные позиции в бизнесе и одновременно минимальные барьеры для частного бизнеса.

Успех островного государства поражает. И речь не только об идеальной чистоте на улицах города или количестве «Ламборджини», которые обгоняют тебя по дороге из аэропорта. Здесь идеальная бюрократия – все процедуры выполняются максимально быстро и понятно. Чтобы получить вид на жительство, нужно потратить меньше двух часов с момента подачи документов и фотографий до получения пластиковой карточки, которая является официальным документом. Та же пара часов нужна, чтобы зарегистрировать компанию.

Здесь высокий уровень образования и равные возможности по его получению: я уже перестал удивляться, что дети таксистов учатся в сингапурских и американских университетах, а филиалы или совместные программы в Сингапуре есть у лучших университетов мира. В стране действует программа по привлечению талантов из соседних нищих стран, похожая на программы футбольных школ западных клубов. Только успех измеряется не в забитых голах, а в кандидатских диссертациях по естественным наукам, защищенных в лучших университетах.

Здесь удобно жить: автобусы чистые и ходят регулярно; такси гораздо дешевле, чем в большинстве мегаполисов, поймать их не проблема, и водитель никогда не будет обманывать или хамить; воду можно пить из-под крана, а вкусно пообедать – за 2 евро; люди и компании пунктуальны. Перечислять можно до бесконечности.

И все это на фоне отсутствия политических свобод. Средства массовой информации полностью контролируются. Оппозиционные политические партии подавлены. Гомосексуализм запрещен. За наркотрафик людей регулярно приговаривают к смертной казни.

Попробуйте угадать, где большинство моих однокурсников, собирающихся открыть новый бизнес, планируют остаться. В социалистическо-капиталистической Франции или в авторитарно-капиталистическом Сингапуре? Порядок и удобство бьют свободу в умах будущих предпринимателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more