Президент может не только говорить об истории, но и создавать ее

В День памяти жертв политических репрессий президент Медведев предложил расставить акценты в отношении общества к собственной истории: преступления сталинского времени назвать преступлениями, но заслуг народа не умалять. Хорошо, что это прозвучало из уст президента. Раньше власти готовы были говорить о жертвах, но отказывались вспоминать о преступниках. Жертвы существовали сами по себе, без палачей. Теперь сделан шаг к тому, чтобы признать, что преступления не совршались сами собой.

Президент сказал и о том, что никакими экономическими прорывами репрессии оправдываться не могут. И это тоже очень важно, потому что заводы и ракеты, построенные в советское время, многие до сих пор считают той целью, за достижение которой стоило платить человеческими жизнями.

Изменение отношения общества к советскому прошлому – еще одна сфера, в которой, по мнению Медведева, нужны изменения. А значит, президентская повестка дня пополнилась еще одной важной темой. В этом списке дел на будущее уже немало пунктов. Как следует из статьи «Россия, вперед» и более ранних выступлений президента, системных решений требуют коррупция, алкоголизм, тяжелая демографическая ситуация, неэффективная экономика, «неокрепшая» демократия, неразвитость институтов гражданского общества, полусоветская социальная сфера.

Таким образом, повестка дня становится все более полной и актуальной. Напомним, что это понятие во многих языках обозначается латинским словом agenda, образованным от глагола ago – «делаю», «действую». Agenda – это вещи, «надлежащие быть сделанными». Обычно на повестке дня сосредотачиваются кандидаты на должность – у них еще нет власти, но в ходе выборов они могут показать, каков их план действий. Дмитрий Медведев уже является президентом России, у него нет необходимости действовать в предвыборном стиле. У президента есть власть и для того, чтобы его слова звучали весомо, он должен подкреплять их действиями.

Это тем более важно, что, судя по статье «Россия, вперед», президент хотел бы привлечь к процессу модернизации активных образованных граждан. Словами таких людей не привлечешь, потому что им есть, чем заняться. Проблемы, которые перечислил президент в своих выступлениях, очень разные по сложности. Одни почти нерешаемы (демографический спад), другие трубуют нескольких месяцев и лет активной политики (коррупция). Но есть знаковые проблемы, решение которых требует только воли. Одним из таких действий могло бы быть помилование ученых, осужденных по уголовным делам о государственной измене: Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Игоря Решетина и других. Ведущие российские академики не раз обращались к президенту с письмами, указывая на то, что работа этих ученых не имела ничего общего с «шпионской деятельностью».

Президент говорит о жертвах советских репрессий, но он может не только говорить. Стоит помнить, что недоверие и шпиономания советских лет не растворились в воздухе. В заключении находятся множество бизнесменов, осужденных ради отъема собственности. Созданные Сталиным правоохранительные институты подчас до сих пор действуют как карательные – только на новых основаниях, уже не просто по приказу, а в «рыночной» логике. Отсюда и всесилие обвинения в российском правосудии. Освобождение ученых и предпринимателей было бы отличным сигналом о том, что слова о модернизации – не просто часть абстрактной повестки дня. В русской истории помилования традиционно были сигналом о серьезности реформаторских намерений лидера.