МГУ и СПбГУ могут стать подобием сталинских шарашек

Московский и Петербургский государственные университеты получили особый статус. Они приобрели особую строку финансирования в бюджете, право выдавать собственные дипломы и утверждать учебные программы без согласования с Министерством образования и науки, поступившись университетской автономией – выбором ректоров, которых будет назначать президент. Соответствующий закон подписал вчера Дмитрий Медведев.

Организация особых вузов, инновационных кластеров и технопарков отражает взгляды власти на модернизацию страны. Создание передовых исследовательских университетов и инновационных центров – неплохая идея, которая при продуманной стратегии и надлежащем исполнении действительно способна повысить уровень отечественной науки. Это подтверждает зарубежный и отечественный опыт.

Но есть опасность, что затея в итоге выльется в подобие «шарашек» и наукоградов послесталинской эпохи. Тогда в условиях железного занавеса многие ученые довольствовались свободой в рамках научных дискуссий, не претендуя на большее. Однако центры хайтека часто становились не локомотивами, а очагами модернизации в отсталой стране, незаметными в соседних колхозах, где пахали на коровах, и на заводах с дореволюционным оборудованием.

Нынешняя попытка может привести к похожему результату. Конкурентоспособные изобретения и технологии, созданные в отечественных экспериментальных лабораториях и технопарках, чтобы приносить пользу, должны работать на экономику. Но для их внедрения должна быть создана система, при которой у бизнеса была бы мотивация для этого. Создать такую систему гораздо сложнее, чем придать кому-то особый статус. Но без этого в лучшем случае новые технологии просто уйдут за рубеж и не окажут влияния на развитие отечественной экономики. А в худшем – окажутся невостребованными.