Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: Компания недели: «CTC Media»

Публичная порка Роднянского вредит репутации "СТС-медиа"

CTC Media» стала первой российской компанией, которая судится с топ-менеджером за работу на конкурента: она обвинила своего бывшего гендиректора и президента Александра Роднянского в том, что он консультирует «Национальную медиагруппу» (НМГ) и переманивает туда сотрудников СTC. За это она намерена лишить Роднянского опционов (исходя из сегодняшних цен он может получить около $100 млн) и заставить его компенсировать нанесенный ущерб, размер которого определит американский суд.

Как же «CTC Media» может доказать вину Роднянского? Самый верный способ – представить документальные доказательства. Но вряд ли такой опытный человек, как Роднянский, если и работал на НМГ, подписывал платежки или вел официальную переписку. Тогда остаются свидетели – прежде всего те самые сотрудники, которых он якобы переманивал. Но опять же вряд ли он делал им письменные предложения. А трактовать приватный разговор двух людей на «нейтральной территории» можно очень по-разному. Да и многие ли из телевизионных людей захотят свидетельствовать против такого авторитетного на рынке человека, как Роднянский? Они, вероятно, предпочтут держаться от этой истории подальше.

Один из основных акционеров «СТС Media» – «Альфа», как всем известно, очень-очень опытный сутяга. Допустим, с ее помощью компания выиграет иск и сэкономит $100 млн. Вот только не будет ли эта победа Пирровой? Ведь компания засудит своего отца-основателя, который возглавил СТС, когда ее оборот не превышал $50 млн, и довел его до $640 млн. Который сделал из нишевого канала «первый развлекательный» страны. Возможно, Роднянский действительно отбился от рук. Но такая публичная порка сильно повредит репутации «CTC Media» и явно не улучшит ее рейтинг как работодателя. Говорить о ее репутационных потерях, если иск будет проигран, и вовсе не приходится. Так что я бы поставила на мировую.

А ведь до суда могло и не дойти. Три телеменеджера рассказали мне интересную историю: еще весной люди из НМГ приходили к «Альфа-групп» с предложением отдать им Роднянского. За его освобождение от обязательств перед «CTC Media» НМГ предлагала круглую сумму. «Альфа» в ответ назвала свою, но НМГ решила: столько Роднянский не стоит. Один из моих собеседников сравнил этот торг с футбольным трансфером. Теперь получается, что футболист не стал отсиживаться на скамейке запасных, а начал свою игру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать