Почему Газпрому не нужен газопровод «Бованенково-Ухта»

В феврале 2007 года точный и профессиональный ответ на этот вопрос дал председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, глава Российского газового общества Валерий Язев:

«В треугольнике Надым—Ямбург—Уренгой падающая добыча. Соответственно, лет через 5—7 (то есть, в 2012-2014 гг. - МК) будут освобождаться трубы. К этому времени вступит в строй Южно-Русское месторождение, Ямал, откуда и пойдет газ в освободившиеся трубы. По-моему, это вполне разумно с точки зрения бизнеса.»

Действительно, достаточно построить короткую перемычку из Бованенково в Ямбург (она показана на этой схеме), и высвобождающиеся мощности действующих газопроводов Западной Сибири будут заполнены газом Ямала. Идеальная синхронизация проектов и экономия десятков миллиардов долларов! Ведь у Газпрома отпадает необходимость в строительстве новых газопроводов в Торжок и Починки.

Сейчас объемы продаж и добычи газа значительно ниже, чем в 2007 году, и ввод в строй Бованенковского месторождения перенесен на 2012 год. В идущих от Ямбурга и Уренгоя газопроводах уже есть большие излишки пропускной способности, но Газпром всё же строит новый ненужный коридор в Ухту. Хотя, почему ненужный? Этот проект очень нужен посредникам и подрядчикам российской газовой монополии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать