Статья опубликована в № 2493 от 25.11.2009 под заголовком: От редакции: Борьба с борьбой

Борьба с коррупцией невозможна без политических изменений

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества его председатель Элла Памфилова поставила вопрос, кто и как будет реализовывать президентские планы по борьбе с коррупцией. «<...> только мы с вами, и чиновники, и представители гражданского общества», – был ответ Дмитрия Медведева.

С президентом не поспоришь, тем более что он грамотно недоговаривает. Например, о разной цене борьбы. Скажем, адвокату Сергею Магнитскому в ходе борьбы с коррупцией пришлось отдать жизнь. И не только ему – многие заказные убийства журналистов или представителей НКО связаны с тем, что они вели расследования коррупционных схем.

Борьба НКО с коррупцией может оказаться самоубийственной благодаря законодательству. Новые поправки в закон об НКО (см. статью на стр. А2) облегчат жизнь «социально ориентированным» организациям. Но сохраняются все произвольно трактуемые ограничения деятельности НКО, связанные с обвинениями в экстремизме или финансировании из-за рубежа.

Возможность гражданского контроля через систему выборов, свободу СМИ, цивилизованные протесты ограничена почти до нуля. Без политических изменений борьба с коррупцией невозможна. Но президент, признавая коррупцию главной проблемой страны, одновременно стоит на страже незыблемости политического устройства.

Поэтому благотворительностью заниматься можно (но не всем и под бдительным оком государства), а власть критиковать (т. е. бороться с коррупцией) нельзя. Критика власти воспринимается как «покушение на политику» со стороны гражданского общества и жестоко преследуется.

Так что общественникам надо просто отдавать себе отчет: чиновники будут как-то по-своему бороться с коррупцией, а гражданское общество будет бороться с коррупцией, с чиновниками, которые борются с коррупцией, с депутатами, которые принимают законы о борьбе с коррупцией, с милицией, прокуратурой, ФСБ, ФНС и другими службами, которые эти законы исполняют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more