Борьба с коррупцией невозможна без политических изменений

На заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества его председатель Элла Памфилова поставила вопрос, кто и как будет реализовывать президентские планы по борьбе с коррупцией. «<...> только мы с вами, и чиновники, и представители гражданского общества», – был ответ Дмитрия Медведева.

С президентом не поспоришь, тем более что он грамотно недоговаривает. Например, о разной цене борьбы. Скажем, адвокату Сергею Магнитскому в ходе борьбы с коррупцией пришлось отдать жизнь. И не только ему – многие заказные убийства журналистов или представителей НКО связаны с тем, что они вели расследования коррупционных схем.

Борьба НКО с коррупцией может оказаться самоубийственной благодаря законодательству. Новые поправки в закон об НКО (см. статью на стр. А2) облегчат жизнь «социально ориентированным» организациям. Но сохраняются все произвольно трактуемые ограничения деятельности НКО, связанные с обвинениями в экстремизме или финансировании из-за рубежа.

Возможность гражданского контроля через систему выборов, свободу СМИ, цивилизованные протесты ограничена почти до нуля. Без политических изменений борьба с коррупцией невозможна. Но президент, признавая коррупцию главной проблемой страны, одновременно стоит на страже незыблемости политического устройства.

Поэтому благотворительностью заниматься можно (но не всем и под бдительным оком государства), а власть критиковать (т. е. бороться с коррупцией) нельзя. Критика власти воспринимается как «покушение на политику» со стороны гражданского общества и жестоко преследуется.

Так что общественникам надо просто отдавать себе отчет: чиновники будут как-то по-своему бороться с коррупцией, а гражданское общество будет бороться с коррупцией, с чиновниками, которые борются с коррупцией, с депутатами, которые принимают законы о борьбе с коррупцией, с милицией, прокуратурой, ФСБ, ФНС и другими службами, которые эти законы исполняют.