Статья опубликована в № 2494 от 26.11.2009 под заголовком: От редакции: Помощь защите

Защитники химкинского леса просят перенести дорогу, а противники "Охта-центра" - небоскреб куда-нибудь подальше

Искалеченный год назад неизвестными главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов возвращается к жизни. На днях ему восстановили трахею. Врачи и соратники надеются, что Бекетов снова сможет говорить. Его голос будет востребован – вчера защитники Химкинского леса обратились к Дмитрию Медведеву с требованием отменить распоряжение Владимира Путина о прокладке автомагистрали через природный парк и уволить премьера. Экологи намерены оспаривать действия премьера в суде и готовы к новым акциям протеста.

В этот же день противники возведения «Охта центра» в Петербурге подали в горизбирком заявку на проведение городского референдума о строительстве небоскреба. Члены инициативной группы предлагают горожанам высказаться о возможности строительства в центре Петербурга зданий выше 100 м и необходимости создания на месте нынешней стройплощадки историко-культурного заповедника.

Два документа, касающихся разных вопросов, многое объединяет. Инициаторы обоих обращений сумели привлечь внимание общества и государственных деятелей и заручились поддержкой граждан. Письмо против прокладки новой автомагистрали через Химкинский лес подписало более 15 000 человек, петицию о прекращении возведения небоскреба – более 33 500. По данным ВЦИОМ, против строительства 400-метровой башни выступает 72% петербуржцев, причем половина опрошенных требует ограничить высоту «Охта центра» 48 м, за возведение небоскреба – всего 12%.

Что важно – и экологи, и защитники петербургской архитектуры не просто отвергают строительство, они предлагают собственные варианты. Жители Подмосковья просят перенести трассу на территорию заброшенных промзон и складов, петербуржцы согласятся на строительство башни, если она будет удалена от центра и не изменит сложившийся силуэт города.

Реакция адресатов на обращение покажет, насколько президент готов следовать собственному призыву к «перезагрузке всей системы общественных отношений».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать