Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2497 от 01.12.2009 под заголовком: Цитата недели

Как министр внутренних дел Рашид Нургалиев взял свои слова обратно

«Один из мальчишек спросил: как себя вести, если человек в милицейской форме на меня нападет? Можно ли дать сдачи?» Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ

Вопрос мальчика Валеры, простой и предельно конкретный, волнует многих его сограждан. Что делать, если ты в супермаркете наткнулся на пьяного майора с пистолетом или возле метро столкнулся с сержантами, жаждущими драки? Если шансов убежать уже нет, можно ли бороться за свою жизнь или надо ждать милости от выродка в серой форме?

Однако этот вопрос оказался не по зубам главному милиционеру страны – поиски ответа привели его к публичному спору с самим собой. Задавшему вопрос курсанту министр ответил утвердительно, хотя и с оговорками: «Если этот гражданин не преступник, которого задерживают. Если человек идет и ничего не нарушает – это раз. И, во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона». Это прямая цитата из записи разговора министра с курсантами, приведенная на официальном сайте МВД. Более того, официальный представитель министерства, генерал-майор милиции Валерий Грибакин дополнительно разъяснил агентству «РИА Новости» высказывание своего начальника: «Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более если он применяет насилие, в такой ситуации граждане вправе оказать ему сопротивление».

Спустя день выяснилось, что нет, не вправе граждане. По-прежнему вправе только милиционеры, просто пресса, как обычно, все исказила. Об этом министр Нургалиев поведал в экстренном интервью радио «Милицейская волна». Напомнив, что «разговор был с детьми, а не с юристами», министр сформулировал свою позицию по-новому: «Нужно четко опираться на правовую норму. Уголовный закон предусматривает ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, применение насилия в отношении представителей власти, за оскорбление, угрозу или насильственные действия в связи с производством предварительного расследования».

Я так и не поняла позицию министра, поэтому пришлось его цитировать, чтобы не «исказить». Закончу тоже цитатой из радиоинтервью: «Спасибо вам, Рашид Гумарович, за этот по-настоящему прямой разговор».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать