Смертная казнь поможет целенаправленному уничтожению неугодных людей

Смертная казнь подобна наркотику. Человеку, который мучается от того, что не может решить какую-то личную проблему, наркотик позволяет, не решая ее, избавиться от мучений. Когда власти не в состоянии справиться со сложной социальной проблемой, казнь некоего человека, группы или категории людей начинает казаться выходом из положения. Но связь между деяниями казнимых и нерешаемой проблемой по большей части мнимая. Она назначается, поскольку публике, да и казнящим, необходимо думать, что покарали виновных либо причастных. Глаза же стороннего наблюдателя (например, потомка) этой вины не видят.

Страшно сказать, но большинство людей, преданных смерти в нашей стране за последнее столетие, были казнены в этом смысле ни за что. Расстрелы белыми красных и красными белых, расстрелы военными штатских и чекистами военных, расстрелы заложников и расстрелы расстреливавших... Нескончаемые казни «врагов», а потом и «своих», что стали «врагами», сопровождавшие жизнь трех поколений советских людей, – они нынче не понятны. Миллионы посмертных реабилитаций через 20 лет, слова о «необоснованных репрессиях», как и бессмысленная формула «такое было время», показывают, что мы, дети и внуки террора, не способны понять, за что их всех убили.

Ввиду этого, обсуждая в наше время вопрос о смертной казни, люди стремятся уйти от этой памяти, остаться в зоне понятного и, как им кажется, справедливого и рационального. Кругом убийцы, педофилы, насильники, говорят они, пусть страх смерти удержит их от преступления. Когда приводят свидетельства, что не удерживает, остается довод: казнить преступников – это справедливо, даже если это не сокращает преступность.

Сегодня, в ноябре 2009 г., большинство (53%) стоят за восстановление, а то и расширенное применение смертной казни. Против – 37%. Известно, что из числа тех, кто против, многие считают, что главный аргумент – это риск судебной ошибки. Хотя ясно, что для нас это аргумент слабый, а главное, что вовсе не этот риск у нас главный. И они, и те, кто за возвращение к казням, не хотят видеть, что при нынешнем состоянии всей системы исполнения законов гораздо выше шанс не случайных ошибок следствия или суда, а целенаправленных действий по устранению людей, которые кому-то оказались неугодны. Что самые жестокие убийцы – профессионалы и их заказчики – чаще всего остаются ненайденными. Что, не найдя виновных, органы вешают убийства на других. Об этом сторонники казни забывают, хотя до 70% из них соглашаются с тем, что «правоохранительная система (милиция, суд, прокуратура) разложены», поскольку такова политическая система страны, «не позволяющая общественности контролировать деятельность правоохранительных органов» (59%).

И все же есть одна возрастная группа, которая большинством в 49% (против 39%) выступает за отмену или неприменение смертной казни, – это молодые люди. Порадуемся за них и себя.