Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2498 от 02.12.2009 под заголовком: От редакции: Свободу бензину

Госрегулирование цен на бензин становится реальностью

Государственное регулирование цен на бензин постепенно становится реальностью.

Раньше самой большой неприятностью для нефтяников были периодические вызовы на ковер – руководство страны журило их за быстро дорожающее топливо и просило заморозить цены на некоторое время. Теперь все изменилось: нефтяные компании всерьез измотаны тяжбами с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), требующей с них многомиллиардные штрафы. За слишком дорогой, по мнению чиновников, бензин менеджеры компании-нарушителя теперь могут сесть в тюрьму на срок до шести лет. В этих условиях отстаивать свою рыночную свободу оказывается слишком рискованно.

Неудивительно, что нефтяные компании пошли на соглашение с чиновниками: вместе они сейчас пытаются выработать некую формулу цены, которая бы не считалась преступлением. На последней встрече с представителями нефтяных компаний, по словам ее участников, чиновники предложили выбрать для каждого нефтепродукта в России «маркерный» НПЗ. Для него рассчитают цену экспорта (так называемый нетбэк). С учетом пошлин, налогов и дифференциала внутреннего рынка эта цена станет маркерной для всей страны. Цены всех других НПЗ смогут отклоняться от нее не больше чем на стоимость транспортировки до «маркерного» завода. Все факторы, под влиянием которых обычно формируется цена на рынке, будут игнорироваться.

Рынок нефтепродуктов в России на самом деле сильно монополизирован. Не исключено, что цены на бензин действительно завышены монополистами. Но отказ от рыночного ценообразования на нефтепродукты означает, что ФАС расписывается в своей полной беспомощности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать