Статья опубликована в № 2498 от 02.12.2009 под заголовком: Цифра недели: 27 погибших

Пассивные методы не способны предотвратить теракт на железной дороге

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Теракт против поезда «Невский экспресс», унесший жизни 27 человек, раскрыть по горячим следам, по-видимому, не удается. Из той скудной информации, которую официально дает следствие, ясно лишь, что конкретных подозреваемых нет. Осталось не расследованным до конца и дело о предыдущем теракте в отношении этого популярного у работающих в Москве петербургских «випов» поезда в августе 2007 г. Двух жителей Ингушетии, суд над которыми в Новгороде в эти дни вступил в завершающую стадию, обвиняют в перевозке взрывчатки и передаче ее «человеку по имени Павел». Спецслужбы считают, что это принявший ислам русский подельник Басаева и бывший курсант военного училища Павел Косолапов, специализирующийся на террористических взрывах за пределами Северного Кавказа. Из-за его этнической принадлежности его, дескать, и трудно поймать, сетуют в неофициальных разговорах оперативники.

Пассивные методы безопасности вряд ли смогли бы предотвратить теракт на таком протяженном объекте, как российские железные дороги, даже на самом главном их участке между Москвой и Петербургом. Однако пересмотреть подходы в этой области и оценить (в том числе в денежном выражении и в аспекте целевого использования средств) то, что до сих пор делала в этой области РЖД, наверное, надо. Единственной реальной возможностью предотвратить теракт было бы получение ФСБ упреждающей информации. Можно констатировать, что этого не произошло.

В США после 11 сентября 2001 г. не произошло ни одного теракта во многом благодаря централизации и созданию министерства внутренней безопасности, которое опирается на огромные технические ресурсы американских спецслужб. В России после очередных терактов не раз принимались решения о совершенствовании борьбы с терроризмом, принимались законы, но централизация спецслужб, похоже, существует только на бумаге. Зато все хорошо с перекладыванием ответственности. Сотрудники следственных органов и силовых структур на вопрос о том, почему так произошло и снаряд второй раз попал в ту же воронку, отвечают, кивая друг на друга и на РЖД. А она кивает на силовиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more