Зачем нужны судебные процессы над нацистами и коммунистами

В Мюнхене начался процесс по делу охранника нацистских лагерей смерти Ивана Демьянюка, которого немецкая прокуратура обвиняет в соучастии в убийстве 29 700 евреев из разных стран. Демьянюк не единственный подсудимый в Германии, который отвечает за злодеяния, совершенные 65–70 лет назад, в период Второй мировой войны. В том же Мюнхене в августе 2009 г. суд присяжных приговорил бывшего офицера вермахта 90-летнего Йозефа Шнойнграбера к пожизненному заключению за приказ 1944 г. о взрыве дома в Италии, где находилось 11 мирных жителей. Суд Аахена рассматривает в эти дни дело бывшего гауптшарфюрера СС 88-летнего Хайнриха Бёре, расстрелявшего в 1945 г. троих голландцев.

Три года назад суд итальянского города Специя заочно приговорил к пожизненному заключению 10 солдат и офицеров СС, участвовавших в августе 1944 г. в расстреле 560 жителей деревни Санта-Анна. Год назад испанский судья Бальтасар Гарсон заявил о необходимости расследования преступлений периода гражданской войны 1936–1939 гг. и диктатуры генералиссимуса Франсиско Франко. Он намеревается заочно привлечь к суду самого Франко и более 30 его ближайших соратников за гибель 114 000 человек.

Суды за злодеяния прошлого – особенность не только Германии и Австрии. К примеру, громкое «историческое» дело расследует сейчас служба безопасности Украины. СБУ намерена посмертно судить за геноцид 136 руководителей СССР и Советской Украины, повинных, по ее мнению, в массовой гибели жителей республики во время голодомора 1932–1933 гг. Тогда, по оценкам историков, от голода и болезней умерло 3,5–4 млн человек.

Но репортажи из залов судов оставляют противоречивое впечатление – так жалко выглядят дожившие до глубокой старости нацисты. Иногда даже закрадывается сомнение в гуманности и целесообразности процессов над немощными стариками, для которых обвинительный приговор означает смерть за решеткой.

И все-таки исторические судебные процессы нужны. Суды над бывшими нацистами и им подобными выходят за рамки обычных судебных процессов и имеют глубокое символическое значение. Они демонстрируют современникам не только неотвратимость наказания, от которого не спасает ни старость, ни болезни.

Осуждение бывших нацистов показывает обществу, что злодеяния, по которым нет срока давности (например, геноцид или массовые убийства), будут и правда расследоваться до логического завершения, даже если это займет десятки лет. А их виновники будут преследоваться всю оставшуюся жизнь и могут оказаться под судом даже после смерти.

Государство, которое судит по современным законам за не имеющие срока давности преступления прошлого и выносит жесткие – даже заочные – приговоры виновным, дает обществу четкий сигнал: реабилитация системы, допускавшей и поощрявшей преступления, невозможна. Даже если она представлена дряхлыми стариками. Кроме того, потенциальные преступники видят, что за тяжкие злодеяния органы правопорядка, если понадобится, будут искать их десятки лет.

В России в ходе репрессий были уничтожены миллионы наших сограждан. Многие виновные в развязывании репрессий, расстрелах и пытках остались безнаказанными – одни так и числятся «выдающимися деятелями партии и государства», других обвинили в преступлениях, которых они не совершали, – шпионаже и вредительстве. Наконец, третьи были реабилитированы, невзирая на их прежние злодеяния. Их заочное осуждение по действующим законам еще раз расскажет обществу о трагедиях прошлого и восстановит справедливость. Начать «исторический» судебный процесс имело бы смысл с полноценного суда над Сталиным и его соратниками.