Армия будет сама готовить себе призывников

Российская оборонно-спортивная техническая организация (РОСТО) преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Соответствующее распоряжение премьера вступило в силу вчера и поставило точку в длительном конфликте между РОСТО и Минобороны. В отличие от РОСТО ДОСААФ станет общественно-государственной организацией, получит финансирование из бюджета и руководство со стороны Минобороны. Армия будет содействовать себе сама.

Военные давно обвиняли РОСТО в развале допризывной подготовки, нецелевом использовании имущества и средств госзаказа. В конце 2008 г. Минобороны вообще отказалось от услуг РОСТО по подготовке призывников, а весной 2009 г. РОСТО возглавил бывший глава Рособоронзаказа Сергей Маев, основной задачей которого стало вернуть имущество и управление организацией под крыло Минобороны. Судя по всему, это удалось. И этот шаг, безусловно, следует рассматривать в русле проводимой Анатолием Сердюковым инвентаризации и реформы военного ведомства.

Возвращение советской аббревиатуры ДОСААФ, с одной стороны, нужно для того, чтобы отмежеваться от бесславной деятельности РОСТО. С другой стороны, оно, что называется, обязывает. Следует ли нам ждать активной пропаганды службы в армии? Массового энтузиазма ворошиловских стрелков? Или добровольно-принудительной подготовки военных специалистов?

По замыслу инициаторов переформатирования организации она должна готовить юношей к службе в армии, вести военно-патриотическую работу, помогать военнослужащим запаса поддерживать свою квалификацию, обучать техническим специальностям. Сотрудники и выпускники ДОСААФ будут принимать участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Новая общественно-государственная организация намерена создать совместно с Минобороны сеть региональных центров допризывной подготовки.

В самой идее подготовки специалистов есть немало разумного. После перехода на годичную срочную службу армия и флот не успевают доводить призывников до уровня полупрофессионалов по специальностям, требующим сколько-нибудь серьезных технических навыков и нормального уровня физической подготовки. В советские годы десятки тысяч людей получали в ДОСААФ профессии водителей, судовых мотористов, телеграфистов, кинологов, что позволяло многим быстрее не только адаптироваться на военной службе, но и трудоустроиться после ее окончания.

Даже имеющиеся центры парашютного и авиационного спорта, автомобильные и морские школы при разумном использовании и интересных программах обучения могут не только подготовить потенциальных призывников на уровне армейских и флотских учебок в рамках госзаказа Минобороны. Бесплатное или недорогое обучение увлекательным видам спорта, полезным в повседневной жизни специальностям по современным программам способно отвлечь от сомнительных уличных забав десятки, если не сотни тысяч молодых людей.

Будущие курсанты и выпускники школ ДОСААФ могли бы помогать поисковым отрядам и специальному батальону Минобороны в поиске и перезахоронении павших воинов Великой Отечественной войны, следить за состоянием памятников героям войны и тем самым учиться настоящему, а не митинговому патриотизму. Но необходимо четко прописать процедуру привлечения курсантов и выпускников школ к таким работам, к ликвидации чрезвычайных ситуаций, чтобы юношей и девушек не использовали на опасных участках без надлежащего инструктажа и средств защиты.

Новое ДОСААФ в любом случае столкнется с серьезной проблемой: репутация армии в глазах российского общества чрезвычайно низка. Юноши призывного возраста (а также их родители) идут на многое, чтобы избежать военной службы. Для привлечения молодежи в ряды ДОСААФ необходимо одновременно повышать имидж военной службы, что невозможно без долгой и сложной реформы армейской жизни. Иначе ДОСААФ придется в своей пропаганде избегать слова «армия».