Статья опубликована в № 2502 от 08.12.2009 под заголовком: Цитата недели

"Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит"

«Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит». Дмитрий Медведев, президент России

Эти слова президент произнес в субботу, обсуждая с членами правительства трагическое происшествие в пермском ночном клубе. Из пересказа этой беседы следует, что «ни мозгов, ни совести» относится к хозяевам и управляющим заведения. Один из них вроде бы пытался сбежать из города – про «совесть», наверное, сказано на его счет. Претендентов на нехватку мозгов в истории с фейерверками в ночном клубе более чем достаточно. А вот в чей адрес брошены слова об абсолютно безразличном отношении к происходящему, непонятно.

Зато это высказывание поражает своей универсальностью применительно к нашей стране. Какую трагедию или даже просто конфликт и проблему ни возьми, там обязательно обнаружатся и безмозглые, и бессовестные люди, и те, кому все абсолютно безразлично. Все это можно разглядеть и в преступлении майора Евсюкова, и в пикалевском конфликте, и в истории краха «АвтоВАЗа», и в гонках дорогих машин по дорогам Швейцарии. Наверное, потому, что эти три фактора – нехватка ума, совести и избыток безразличия – и есть основные предпосылки всех рукотворных бед. Когда все три пересекаются во времени и пространстве, катастрофы не избежать.

Клуб на 300 человек с двумя выходами не оборудован пожарной сигнализацией и системой пожаротушения, но его хозяевам хочется фейерверков, вагоны поезда не рассчитаны на аварийные перегрузки при экстренном торможении на скорости 200 км/ч, но их ставят на этот рейс, а родственники в ссоре доводят до белого каления пьяного милиционера, обзаведшегося нелегальным пистолетом.

Конечно, всегда нужно искать виновных и наказывать «по полной программе», как выразился президент. Правда, это никак не уменьшит ущерб от преступления, не вернет мертвых, не поможет калекам. Может, помимо наказаний озаботиться мозгами, совестью и безразличием россиян? Может, президенту следует задуматься о том, почему с первыми двумя у нас в стране становится все хуже, зато процветают безразличие, надежды на авось и жизнь одним днем? Не результат ли это тех уроков и примеров, что нация получила за последнее десятилетие от верховной власти? Людям отказали в праве выбора (поскольку «нет мозгов»), система избирательного правосудия и преступная деятельность правоохранителей противоречат понятию «совесть», а правителям безразлично все, кроме построенной ими «вертикали». А народ что? Он старается соответствовать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать