Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: Цифра недели: 900 км

В 900-километровой московской пробке можно найти свои плюсы

Снег опять выпал в Москве неожиданно. «Идет штормовое предупреждение, все системы города начинают мобилизовывать людей, мы поднимаем все службы, занимаем самосвалы у строителей, оплачиваем их работу – и ничего не происходит. Либо метеобюро вообще не дает никакой информации – и тут на нас обрушиваются мощнейшие порывы ветра или снегопады. Получается, как в бочку с гуталином мы деньги сбрасываем туда: булькнуло – и все, пусто», – жалуется на синоптиков мэр Лужков. Прогнозы – штука тонкая, иногда сбываются, иногда нет, парируют синоптики. Тот факт, что Лужкова я цитирую по «Коммерсанту» пятилетней давности, подтверждает: это все-таки традиция. Разве что вчерашнее извинение начальника московского метеобюро перед гаишниками и коммунальными службами из нее выбивается. Ну ничего, в следующий раз он, может, и перед мирным населением извинится.

Гаишниками, пробками, дураками и дорогами возмущаться бессмысленно – традиция. Раз ситуация неисправима, можно попробовать поискать в ней какие-то плюсы. Какие же плюсы могут быть у 900-километровой пробки, в которой вчера застряла Москва?

Во-первых, это свидетельство нашего выросшего благосостояния – каких-нибудь 20 лет назад народ мерз бы на остановках, проклиная снегопад и застрявший автобус, а теперь чертыхается в теплом салоне автомобиля. Наличие радио и проигрывателя предоставляет все возможности провести досуг культурно – хоть иностранный язык изучай (мой коллега пару лет назад даже умудрился прочитать в пробке, будучи за рулем, роман Пелевина).

Во-вторых, это прекрасная возможность проверить свои водительские навыки. По моим наблюдениям, в большинстве страшных снежных пробок все-таки можно потихоньку ехать, если ты вовремя позаботился о том, чтобы поменять резину, и не ленишься немножко крутить руль вправо и влево. Забавная, кстати, история: как только дождик или снег – часть водителей впадает в непонятный ступор (может, это давление?).

В-третьих, это ваш шанс взглянуть жизни в лицо. Спуститесь в метро в час пик – потряситесь в душном вагоне, попробуйте протолкнуться на эскалатор, убедитесь, что реклама бывает и более тупая, чем по телевизору, постойте по щиколотку в снегу в очереди на маршрутку (которая застрянет в той же пробке). В общем, бывают в жизни и похуже вещи, чем какая-то пробка. Рассосется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать