Россиянам надо бы научиться благодарить Бога если не за все, то хотя бы за хорошее

В конце декабря принято подводить итоги. Слово года, политик года, десять главных событий, пять лучших книг. Оглядываться назад, думать, что получилось, что – нет и что оказалось в уходящем году самым-самым, – естественно. Но вот бы к этой давней традиции прибавить еще одну. Традицию благодарить.

У нас нет, как в Америке, Дня благодарения, но поблагодарить Бога, судьбу, обстоятельства (каждый пусть действует по вере) за все, что случилось у тебя лично в эти 365 дней, сказать спасибо маме, близким, друзьям, коллегам, соседу хотя бы в конце года кажется не менее уместным, чем подводить итоги. Например, потому что благодарность – чувство творческое и перспективное.

Помните очерствевшего сердцем мистера Скруджа из «Рождественской песни» Диккенса, новую экранизацию которой можно как раз сейчас посмотреть в кинотеатрах? Поглядев на свою возможную будущую смерть, отпущенный еще немного пожить на земле, Скрудж буквально бросился делать добрые дела – в основе этой перемены лежало еще и острое чувство благодарности за подаренную жизнь. Благодарный человек щедр и зорок.

Благодарность учит еще и внутреннему зрению – различать в происходящем с тобой хорошее. Именно с тобой, потому что подлинная благодарность – чувство интимное. И лишь помня о глубоко личной его природе, можно если не принять до конца, то хотя бы примерно понять, как это – благодарить еще и за болезни, страдания, боль. За трагедии, случившиеся у других, благодарить было бы противоестественно, за свои – возможно. Впрочем, благодарить за тяжелое – духовный труд почти невыносимый. Апостол Павел писал про это в одном из своих посланий: «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия», ясно указывая: благодарить вообще за все, без оговорок, можно, лишь имея бесконечное доверие Богу. Хотя благодарность за все – все равно предельная высота, доступная немногим.

Мы, люди обыкновенные, можем начать с благодарности хотя бы за хорошее. Потренироваться в этом тем более имеет смысл, что нашему обществу благодарность не слишком свойственна. Иначе ни за что не поднялась бы во многих СМИ язвительная ирония в адрес подыскивающего себе новую работу Гуса Хиддинка, человека, который, заметим, впервые за 20 лет вывел нашу сборную в высший футбольный свет. Как не заклубился бы на фоне смерти особенно зловонный скепсис по поводу реформаторской деятельности Егора Гайдара, который, однако (как можно этого не замечать?), совершенно искренне желал доброго не себе, а своей стране и благодаря которому как ни крути, но пустые прилавки наполнились. Именно что благодаря.

Больным параличом растирают парализованные органы, чтобы запустить внутренние механизмы и заставить эти органы работать. Может, и с благодарностью получится так же – произнесенное хотя бы под Новый год, хотя бы одними устами «спасибо» в конце концов прожжет лед нашего вечного недовольства всем и станет нам необходимым.