Традиционный страновой суверенитет исчерпал себя в XX веке

Не все книги, становящиеся частью общемировой дискуссии, сразу переводятся на русский. Но знать о них стоит. Мы продолжаем публикацию цикла из 12 книг о геополитике, вышедших в 2008–2009 гг.

Patten, Chris. What Next? Surviving the 21st Century, London: Allen Lane, 2008.

Книги по геополитической проблематике легко разделить на те, что написаны профессиональными учеными-политологами, и те, что принадлежат перу людей, вовлеченных в реальную политику. В ряде последних сложно не заметить недавнюю работу Кристофера Паттена – опытного британского дипломата и парламентария, последнего губернатора Гонконга и члена Еврокомиссии в 1999–2004 гг.

Вынеся в заглавие крайне общий вопрос, автор дал на него не менее общий ответ, при этом начав свой анализ с исторического экскурса в геополитику от европейских войн XV и XVII вв. и балансирования между европейскими державами до холодной войны и опыта строительства международных институтов. Книга построена в виде последовательной оценки существующих угроз нынешнему миропорядку (распространения оружия массового поражения и обычных вооружений, неуправляемости глобальной периферии, неконтролируемой финансовой глобализации, экологических проблем и доступа к воде, энергетических дефицитов и эпидемий) и оценки того, насколько доминирующая в западных странах либеральная политическая идеология способна успешно им противостоять.

В общем и целом лорд Паттен уверен, что XXI век принесет с собой позитивные перемены и пройдет под знаком превращения глобальной политики из поля силовой борьбы в арену конструктивного взаимодействия. При этом он акцентирует внимание на том, что «Соединенные Штаты отнюдь не являются империей в том смысле, в каком ей была, например, Великобритания», а «Запад в целом не может более единолично определять глобальную повестку дня». Важнейшей задачей нового столетия он считает инкорпорирование в глобальное сообщество, основанное на западных принципах, но без доминирования западных держав, крупных развивающихся стран, прежде всего Китая, Индии и России.

К сожалению, книга не содержит четких рецептов, которые могли бы привести к реализации этой задачи. Из ее логики можно сделать вывод, что нежелание указанных стран следовать западным путем отчасти порождено ассоциацией Запада и Соединенных Штатов и политический климат может серьезно измениться в случае ухода от власти команды Джорджа Буша (книга вышла в начале осени 2008 г.). Прошедший год показал, что «смена караула» в Вашингтоне вряд ли способна произвести революцию в мировой политике.

Однако автор уповает не только на «возвращение» Америки в «цивилизованный» мир. Его основная мысль заключена в том, что традиционный вестфальский суверенитет исчерпал себя еще в ХХ столетии – с окончанием холодной войны. С одной стороны, он указывает на глобальную периферию, в которой понятие суверенитета маскирует несостоятельность государств и становится предметом торга (один из примеров которого мы увидели на прошлой неделе); с другой – подчеркивает, что великие державы не смогут эффективно уживаться в новых условиях, если не пересмотрят «абсолютный» характер своей суверенности. Главный тезис Кристофера Паттена: от государства и его роли не нужно отказываться – нужно «трансформировать суверенитет в нечто такое, что может сегодня работать более эффективно».

Следует ли возражать автору? Если кто-то оптимистично верит в перспективы глобального сообщества, что же в этом плохого? Тем более что книга содержит огромное количество фактов, от которых иные теоретики часто отмахиваются, а политики – нет. Именно поэтому от тех, кто годами принимал важные решения, куда реже можно услышать определенные выводы. И порой может показаться, что мудрость в нашем мире состоит именно в этом.