Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: От редакции: Лицом не вышли

Юрий Лужков объяснил причины грабежей и воровства в Москве

Юрий Лужков недоволен отечественным миграционным законодательством. Его нормы, позволяющие выходцам из безвизовых стран СНГ находиться в России (в том числе и в Москве) 90 суток без визита к чиновникам, кажутся столичному мэру чрезмерно либеральными. «Это необоснованно длительный срок, который необходимо сократить до одного месяца», – заявил столичный градоначальник. Нынешние законы, по его мнению, позволяют потерявшим работу мигрантам оставаться в крупных городах и провоцируют рост преступности. «200 000 человек на рабочих местах – наша квота, а остальные остаются в городе, занимаются разбоем, воровством, растет преступность», – уверен Лужков.

Московская заявка на гастарбайтеров на будущий год сокращена с 250 000 до 200 000. В Подмосковье квоту сократили со 116 000 человек в 2009 г. до 85 600 в 2010 г. С 1 января будущего года мигрантам запретят работать водителями маршрутных такси, Мосгортранс сокращает квоты на гастарбайтеров. Официально власти удаляют их с привычного сегмента рынка труда для удобства и безопасности москвичей. По словам начальника департамента транспорта и связи Василия Кичеджи, водители часто нарушают правила дорожного движения, курят в салоне, работают на неисправных машинах.

Смешно обвинять гастарбайтеров в неисправности машин, которые они не выбирают, и рискованная манера вождения и хамство также присущи не только им. Преступность среди приезжих из стран СНГ за период кризиса увеличилась, но говорить о криминальном взрыве не приходится. За 11 месяцев 2009 г., по данным МВД, мигранты совершили 46 656 преступлений – это на 2% больше, чем за аналогичный период 2008 г., и на 10% – чем в благополучном 2007 г. Большая часть мигрантов, потеряв постоянный заработок, возвращается домой, пережидая трудные времена за счет ведения натурального хозяйства и родственных связей, другие трудоустраиваются в неформальном секторе.

Возможно, столичные власти заботятся о легальной работе для мигрантов и наполнении казны. Эта проблема близка к решению на федеральном уровне. Правительство до конца года внесет в Госдуму подготовленные Федеральной миграционной службой поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Они позволят легализовать гастарбайтеров, работающих у физических лиц.

Россияне смогут нанимать граждан из безвизовых стран СНГ на неограниченный срок без согласования с властями, гарантируя своим няням, садовникам и дворникам место жительства, зарплату и медицинскую страховку. Гастарбайтеры получат патенты на работу. Столичные чиновники против, поскольку это позволит обходить общегородские квоты.

Может сложиться впечатление, что бюрократы, опасаясь потери части рычагов контроля за рынком труда и рынка выдачи разрешений на привлечение рабочей силы, эксплуатируют обывательское недовольство «понаехавшими». Они рискуют поднять опасную волну антимигрантских настроений, которые усилились из-за экономических неурядиц. Накануне кризиса ограничить приток приезжих считали разумным 52% опрошенных «Левада-центром», за снятие барьеров высказывались 35%. В декабре 2009 г. доля первых выросла до 61%, а вторых – сократилась до 30%. Эта волна может ударить не только по выходцам из стран СНГ, но и по приезжим россиянам неславянской внешности.

Межведомственные споры о привлечении зарубежной рабочей силы демонстрируют отсутствие продуманной государственной миграционной политики. Как признавался руководитель ФМС Константин Ромодановский, «все пока делается на глазок», а регулирование миграционных потоков продолжает оставаться «уравнением с большим количеством иксов и игреков». Кризис предоставляет хорошую возможность выделить приоритеты миграционной политики, определить, где квалифицированные россияне при помощи современного оборудования смогут заменить десятки и сотни гастарбайтеров, и подготовиться к приему иностранных рабочих там, где они окажутся необходимы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать