Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: Цифра недели: 23,49%

Леонид Михельсон может потерять свой бизнес

Давний знакомый премьера Владимира Путина нефтетрейдер Геннадий Тимченко продолжает пополнять свою газовую копилку, отщипывая от компании «Новатэк» все новые кусочки. А вчера Путин сделал Тимченко новогодний подарок: комиссия под председательством премьера разрешила офшору предпринимателя Volga Resources консолидировать 23,49% «Новатэка». Сейчас доля Volga в «Новатэке» – 5,07%, еще 13,13% фонд договорился купить у менеджмента газовой компании в мае, а чтобы получить 23,49%, нужно собрать на рынке еще 5,29%. Такой пакет стоил вчера $894 млн.

Незадолго до этого та же комиссия разрешила Газпромбанку продать 25,1% «Ямал СПГ» структурам младшего партнера Тимченко Петра Колбина. У Колбина – 49% трейдера «Сургутэкс», где 51% – у структур Тимченко. «Ямал СПГ» принадлежит лицензия на Южно-Тамбейское месторождение с запасами около 1,3 трлн куб. м газа. Ранее 75% минус 1 акция в этой компании принадлежали структурам Тимченко, но он продал «Новатэку» 51%, оставив себе 23,9%. А теперь вместе с младшим партнером Тимченко консолидирует 49%.

Несколько лет назад инвесторы хвалили прозорливость основателя и совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона и его умение подбирать нужных партнеров. Не желая повторять судьбу создателя «Итеры» Игоря Макарова, Михельсон сначала без борьбы отказался от выгодной сделки с Total, потом уступил Газпромбанку 20% «Новатэка», а затем еще часть акций компании – структурам Тимченко. Так Михельсон рассчитывал сохранить свои позиции в газовом бизнесе, ведь с такими покровителями тебя не тронут. Но время показало, что аппетиты покровителей растут. Они постепенно подбирают под себя самые лакомые куски империи Михельсона. И вот уже четверть «Новатэка» у Тимченко. Вряд ли он на этом остановится: крупнейший экспортер российской нефти давно мечтает торговать в Европе еще и газом. Чтобы торговля шла успешнее, лучше еще и добывать газ, а месторождения «Новатэка» – очень привлекательный актив. Есть риск, что стремление Михельсона сохранить бизнес, пригласив туда влиятельных партнеров с административным ресурсом, может его этого бизнеса лишить. Так можно оказаться в роли пастуха, доверившего волку пасти овец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать