Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: Цифра недели: 23,49%

Леонид Михельсон может потерять свой бизнес

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Давний знакомый премьера Владимира Путина нефтетрейдер Геннадий Тимченко продолжает пополнять свою газовую копилку, отщипывая от компании «Новатэк» все новые кусочки. А вчера Путин сделал Тимченко новогодний подарок: комиссия под председательством премьера разрешила офшору предпринимателя Volga Resources консолидировать 23,49% «Новатэка». Сейчас доля Volga в «Новатэке» – 5,07%, еще 13,13% фонд договорился купить у менеджмента газовой компании в мае, а чтобы получить 23,49%, нужно собрать на рынке еще 5,29%. Такой пакет стоил вчера $894 млн.

Незадолго до этого та же комиссия разрешила Газпромбанку продать 25,1% «Ямал СПГ» структурам младшего партнера Тимченко Петра Колбина. У Колбина – 49% трейдера «Сургутэкс», где 51% – у структур Тимченко. «Ямал СПГ» принадлежит лицензия на Южно-Тамбейское месторождение с запасами около 1,3 трлн куб. м газа. Ранее 75% минус 1 акция в этой компании принадлежали структурам Тимченко, но он продал «Новатэку» 51%, оставив себе 23,9%. А теперь вместе с младшим партнером Тимченко консолидирует 49%.

Несколько лет назад инвесторы хвалили прозорливость основателя и совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона и его умение подбирать нужных партнеров. Не желая повторять судьбу создателя «Итеры» Игоря Макарова, Михельсон сначала без борьбы отказался от выгодной сделки с Total, потом уступил Газпромбанку 20% «Новатэка», а затем еще часть акций компании – структурам Тимченко. Так Михельсон рассчитывал сохранить свои позиции в газовом бизнесе, ведь с такими покровителями тебя не тронут. Но время показало, что аппетиты покровителей растут. Они постепенно подбирают под себя самые лакомые куски империи Михельсона. И вот уже четверть «Новатэка» у Тимченко. Вряд ли он на этом остановится: крупнейший экспортер российской нефти давно мечтает торговать в Европе еще и газом. Чтобы торговля шла успешнее, лучше еще и добывать газ, а месторождения «Новатэка» – очень привлекательный актив. Есть риск, что стремление Михельсона сохранить бизнес, пригласив туда влиятельных партнеров с административным ресурсом, может его этого бизнеса лишить. Так можно оказаться в роли пастуха, доверившего волку пасти овец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more