Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: От редакции: Плата за «Сочувствие»

Требования Ирана о компенсации не так обидны, как требования Прибалтики

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад поручил своей администрации подсчитать ущерб от пребывания советских, американских и британских войск на территории страны во время Второй мировой войны. Президент утверждает, что вторжение армий антигитлеровской коалиции нанесло Ирану большой ущерб, и обещает обратиться в ООН с требованием компенсировать издержки оккупации. Возможный иск за исторические обиды – это ответ странам, которые требуют прекратить ядерные разработки и грозят санкциями за их продолжение.

В Иране с начала 1930-х гг. активно действовали пронацистские элементы и германские советники, что угрожало советским республикам Закавказья и Средней Азии и могло привести к прекращению поставок горючего британским войскам на Ближнем Востоке. Советская и английская армии начали операцию «Сочувствие» и вошли в Иран 25 августа 1941 г., когда правительство Реза-шаха лишь сделало вид, что выполнило требования Москвы и Лондона пресечь деятельность немецкой агентуры. Ввод войск в случае проведения Тегераном недружественной политики предусматривался условиями двусторонних договоров 1921 г. Получается, Ахмадинеджад намерен требовать компенсации за то, что страна помогала антигитлеровской коалиции (по иранскому маршруту СССР получил почти четверть поставок по лендлизу), а не нацистам.

Конечно, заявление Ирана – демагогический жест, призванный отвлечь внимание от ключевых вопросов сегодняшнего дня. Но это не значит, что реагировать на него не нужно. Слова прибалтийских политиков о советской оккупации, их требования компенсации ущерба традиционно вызывают резкую отповедь России. В частности, в апреле 2009 г. официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко в ответ на резолюцию латвийского сейма о выплате 356 млн латов ($730 млн) за ущерб экологии заявил: «Такого рода псевдонаучные и политически ангажированные калькуляции контрпродуктивны и могут привнести дополнительный раздражитель в российско-латвийские отношения». Претензии Ахмадинеджада Москва пока не комментировала. России пора выработать единый подход к историческим претензиям и разрушению памятников советским воинам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать