Утрата Гайдара может дорого обойтись экономическому блоку правительства

За неделю было многое сказано о Егоре Гайдаре, его реформах, политическом наследии, трудах последнего времени. Между тем как-то за скобками остался его практический, стабилизирующий вклад в финансово-экономическую политику последних лет.

Не было другого эксперта, обладавшего столь серьезным интеллектуальным авторитетом для руководителей финансово-экономического блока российской власти – Кудрина, Игнатьева, Набиуллиной, Улюкаева, Дворковича. Влияние Гайдара проявлялось не только через его непосредственное консультирование власти, но и в широком использовании наработок его института для правительственных решений, назначении большого числа выходцев из ИЭПП на ключевые должности в министерствах и ЦБ. Все это формировало мощнейшую интеллектуальную подпитку экономической политики. Гайдара слушали, его мнение не могли игнорировать.

Влияние это было, вне сомнения, позитивным. Хотя оно не удержало власти от крена в сторону экономического дирижизма, однако авторитет Гайдара был фактором, сдерживавшим масштабы этого крена, – в то время как упомянутые выше бюрократы, относимые к «либеральному» лагерю, мало что могли этому противопоставить, а некоторые из них вполне охотно отдавались дирижистским соблазнам.

Гайдар все эти годы оставался главным проводником идеологии экономического либерализма, фискальной дисциплины, ограничения вмешательства государства в экономику, удерживая власти хоть в каких-то рамках. В марте он приходил к нам на политклуб «Солидарность» и рассказывал о том, как это непросто в существующей обстановке. Гайдар был одним из немногих близких к правительству экономистов, кто в январе 2008 г. призвал готовиться к наступающему кризису, в то время как Алексей Кудрин говорил об «острове стабильности», а Андрей Илларионов на страницах «Ведомостей» называл рекомендации Гайдара «странными».

Утрата влиятельного либерального идеолога может дорого обойтись финансово-экономическому блоку российской власти. После смерти Бориса Ельцина политическое руководство страны стремительно утратило все приличия – начались «лужниковские речи», полицейские репрессии против оппозиции, невиданные по масштабам фальсификации выборов, провокации хунвейбинов, наконец, втягивание в международный вооруженный конфликт. Стесняться стало нечего.

Что будет теперь, когда и экономические власти потеряли ключевого советника в лице Гайдара? Не последует ли за этой утратой их окончательное идеологическое разложение – при том что до него и так уже рукой подать? Не превратится ли финансово-экономический блок власти в обслуживающий персонал у дирижистов и лоббистов? Кто будет предостерегать их от ошибок и рисков дирижистской политики?

Безвременная кончина Егора Гайдара, таким образом, – повод задуматься не только о нашем прошлом, но и о будущем. Оно теперь предстает в более тревожном свете.