Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь

Защита исторических памятинков - дело в России весьма причудливое

Любовь к отеческим гробам периодически принимает в современной России причудливые формы.

Наш премьер второй день подряд занимается восстановлением взорванного в Кутаиси мемориала павшим воинам Великой Отечественной. Ранее МИД назвал взрыв мемориала "актом государственного вандализма"

Грузинские власти, если они действительно отдали распоряжение о варварском сносе памятника, который находился под защитой ЮНЕСКО, и намеревались возвести на его месте новое здание парламента, выглядят, мягко говоря, глуповатыми вандалами.

Наши руководители решили исправить историческую несправедливость и уже с подачи Лужкова решили поставить копию на Поклонной горе.

http://www.premier.gov.ru/events/4417.html

Само место и идея восстановить памятник возражений у меня не вызывает.

Удивляет другое: наши власти очень нервно реагируют на снос и перенос памятников нашим воинам в Прибалтике, Украине и Грузии. Однако их не очень слышно, когда тоже самое происходит в Узбекистане, где недавно демонтировали памятники "Защитникам южных рубежей" и простому кузнецу-узбеку, семья которого в годы войны приютила у себя 15 русских сирот.

Более того, они молчат, когда памятники героям войны сносили в нескольких десятках километрах от Кремля, причем так, что кости захороненных героев выворачивались из-под земли.

http://www.newsru.com/russia/27apr2007/estonia.html

http://www.newsru.com/russia/17may2007/monuments.html

Никто из первых лиц не возмутился, когда снесли памятник казакам в Ставрополе, а форт "Красная горка", защищавший Петроград и Ленинград с начала ХХ в. едва не разграбил коллекционер оружия.

Почему наши власти так избирательны в защите монументов?

Есть и еще один пункт, вызывающий мое удивление. Юрию Михайловичу нужно внимательнее следить за столичными памятниками архитектуры, которые разрушаются от запустения и вследствие корысти девелоперов, прежде чем заниматься возведением копий зарубежных шедевров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать