Мнения
Бесплатный
Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Компания недели: Банк МФК

Олигархический банк МФК нужен потому, что ему смогут доверить деньги олигархи

Несколько лет назад я был удивлен, увидев руководителя российского офиса швейцарского банка, специализирующегося на работе с состоятельными клиентами, на съезде Ассоциации российских банков. Как он сам признался, его интересовали отнюдь не судьбы банковской системы, а капиталы владельцев и топ-менеджеров банков, поскольку банкиры предпочитали откладывать на черный день отнюдь не в собственных кредитных организациях.

Работать с капиталами отечественных толстосумов решил и воссозданный Михаилом Прохоровым банк МФК. Прежде всего, как мне кажется, такой банк необходим ему самому. Оставаться в Росбанке, доля в котором отошла к бывшему партнеру Владимиру Потанину, Прохорову наверняка было не с руки. Мне сложно представить, как Прохоров доверил бы свои миллиарды другому отечественному банку, а полагаться на зарубежные стало весьма рискованно: где-то банковскую тайну могут сдать под нажимом другого государства, а где-то – завести уголовное дело после веселой вечеринки.

Модель банка с моноклиентом всегда ущербна. Даже для Росбанка, который таковым не был, весьма чувствительным оказался перевод денег со счетов Прохорова. Значит, в МФК надо было привлечь как можно больше не просто состоятельных клиентов, а миллиардеров.

Доверять же крупные суммы банку без возможности контролировать их через участие в капитале или в совете директоров не в традициях российских предпринимателей. Но трое из них (Сулейман Керимов, Александр Абрамов и Виктор Вексельберг) уже готовы подписаться на акции МФК, еще как минимум столько же – в раздумьях.

Ужиться им вместе должен помочь руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов, который войдет в совет директоров МФК. И схема голосования по ключевым решениям: один акционер – один голос. Однако этого недостаточно. Столь массовое участие бизнес-бомонда в совместных проектах – явление нечастое. И движущей силой здесь должен быть именно коммерческий интерес в отличие от бизнес-школы «Сколково» или даже телевизионного канала ТВ-6.

А зарабатывать МФК собирается на реструктуризации долгов российских корпораций. Тема эта хорошо знакома любому из российских олигархов, а «Ростехнологии» и вовсе могут стать кладезем бизнес-проектов в данной сфере. Так что при желании найти общий язык им будет несложно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать