Программа развития добрососедских отношений ингушей и осетин может сработать

Недавно принятая программа развития добрососедских отношений между Северной Осетией и Ингушетией может показаться очередной декларацией в стилистике «давайте жить дружно». В подписанном Таймуразом Мамсуровым и Юнус-Беком Евкуровым документе действительно немало обтекаемых формулировок. Тем не менее это важное и знаковое событие. 17 лет назад, в октябре – ноябре 1992 г., в ходе межэтнических столкновений, по разным данным, погибли от 478 до 600 мирных жителей и 66 российских военнослужащих, 260 человек пропали без вести, от 30 000 до 60 000 ингушей стали беженцами. Руководители двух республик впервые за прошедшие годы продемонстрировали стремление выйти из клинча обоюдных претензий и урегулировать конфликт путем взаимных уступок.

Евкуров отказался от претензий на Пригородный район, который до сталинской депортации 1944 г. был частью Чечено-Ингушской АССР. Мамсуров дал гарантии возвращения беженцев в родные места, а не в резервации, как это предусматривали прежние программы переселения. Селам с преобладающим ингушским населением будет предоставлена определенная автономия. Программа показывает, что президенты республик предпочитают решать проблемы конкретных людей и семей вне зависимости от их национальности. Они отказываются от сталинского принципа коллективной ответственности наций, который вызвал депортацию и породил конфликт между соседними народами. Отказываются осознанно, рискуя потерять поддержку тех, для кого скрупулезный подсчет прошлых обид и создание образа соседа-врага является единственно возможной моделью поведения.

Теперь важно, чтобы программа не осталась на бумаге. Нужно подготовить и реализовать детальный план возвращения беженцев, который минимизирует трения между переселенцами, их прежними соседями и теми, кто переехал в Северную Осетию из Южной Осетии. Непросто будет определить размер компенсаций за утраченное имущество. Еще одна серьезная проблема – обучение детей в школах, особенно там, где выстрелы и взрывы звучали и после ноября 1992 г. Важно, чтобы урегулирование осетино-ингушского конфликта, одного из самых острых в постсоветской России, обрело реальные очертания и не свелось к освоению выделенных Москвой средств на переселение беженцев.