Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2523 от 15.01.2010 под заголовком: От редакции: Класс чиновников

"Экстремистская" статья Уголовного кодекса применяется в целях цензуры

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрит кассационную жалобу Ирека Муртазина, приговоренного в ноябре 2009 г. к 1 году и 9 месяцам колонии за клевету (ч. 2 ст. 129 УК) и публичное возбуждение ненависти к представителям власти как к социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК). Муртазин несколько лет назад работал пресс-секретарем президента республики Минтимера Шаймиева.

Преследование Муртазина началось после того, как он опубликовал в своем блоге сообщение о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Клеветой суд признал мнения Муртазина о коррупции в республиканском правительстве, высказанные в его блоге, газетных статьях и книге о Шаймиеве. Там же Муртазин распространял «негативную информацию» о представителях республиканской власти. Суд счел это возбуждением вражды по признаку социальной принадлежности. То есть прогрессивные судьи Татарстана публично сформулировали то, что все мы подозревали: чиновники являются особой социальной группой. Как дети, пенсионеры или инвалиды. Им нужно уступать место в общественном транспорте, если они вдруг там обнаружатся, а не писать о них в блогах.

Муртазин получил пока что самый жесткий приговор за высказывания в блоге. В июле 2008 г. за разжигание ненависти к социальной группе сотрудников милиции (тоже социальная группа) к году тюрьмы условно был приговорен блогер из Сыктывкара Савва Терентьев. Такой же приговор был вынесен самарскому блогеру Дмитрию Кирилину за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». А вот уголовное дело об экстремизме в отношении кемеровского активиста движения «Оборона» Дмитрия Соловьева на днях было закрыто местным управлением СКП РФ. Соловьева также обвиняли по ч. 1 ст. 282 за критические отзывы в блоге о работе сотрудников МВД и ФСБ, но две группы экспертов не обнаружили в текстах записей признаков экстремизма.

Когда принималась новая редакция «экстремистской» 282-й статьи, правозащитники предсказывали, что она будет применяться в целях цензуры мнений, и оказались правы. По этой статье часто обвиняют сотрудников СМИ и общественных объединений. Правоприменение разнится в зависимости от представлений о здравом смысле руководителей правоохранительных органов, чиновников и судей на местах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more