Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2523 от 15.01.2010 под заголовком: От редакции: Выбор есть

Судьба выборов на Украине будет зависеть от проигравших кандидатов

В воскресенье украинцы будут выбирать себе нового президента. Главное отличие украинских выборов от, скажем, российских – в том, что ничего заранее не понятно. Ясно только, что из 18 кандидатов в президенты во второй тур, скорее всего, выходят премьер Юлия Тимошенко и председатель Партии регионов Виктор Янукович. Но конечный исход борьбы предсказать почти невозможно: он зависит от очень большого количества факторов.

В первую очередь от того, кого во втором туре поддержат проигравшие кандидаты. По данным последнего исследования фонда «Демократические инициативы» и Ukrainian Sociology Service, Янукович в первом туре набирает 33,6%, Тимошенко – 19,2%. Третье место – у банкира Сергея Тигипко (9,3%). Далее следуют экс-председатель парламента Арсений Яценюк (6%), лидер коммунистов Петр Симоненко и действующий президент Украины Виктор Ющенко – у них по 3%. Глава украинского парламента Владимир Литвин набирает около 2%. Во втором туре за Януковича готовы проголосовать 42,9% избирателей, за Тимошенко – 27,4%, еще 18,7% против обоих.

Решающее слово будет принадлежать Сергею Тигипко – номеру три в президентской гонке. Но он с равной вероятностью может поддержать как Януковича, так и Тимошенко. Тигипко возглавлял министерство экономики и нацбанк Украины во время премьерства Януковича, а в 2004 г. был главой его избирательного штаба. Успел Тигипко потрудиться и в команде нынешнего премьера – с марта 2008 г. по июль 2009 г. он был советником Тимошенко по вопросам инвестиций. Правда, ушел он с этого поста из-за несовпадения взглядов с ней.

Тигипко будет с тем, кто предложит ему больше призов после выборов: в обмен на лояльность к одному из лидеров второго тура он может получить, к примеру, пост премьера. Банкир не говорит, кого он выберет в будущие начальники. Но отмечает, что если президентом станет Тимошенко, то должность премьера будет технической, а это его не устраивает.

Нельзя списывать со счетов и других влиятельных участников выборов: от того, как поведут себя Виктор Ющенко, Арсений Яценюк и Петр Симоненко, в немалой степени зависит, в чью пользу склонятся избиратели во втором туре. Тимошенко удастся победить, если на ее стороне будут Тигипко и Литвин.

Но все это справедливо только при условии, что именно Тигипко выйдет на третье место, ведь вплоть до последнего времени третьим номером гонки был Яценюк. Альфа-банк вчера выпустил отчет, в котором констатирует, что Тимошенко и Янукович имеют равные шансы на победу.

Неопределенности добавляют возможные фальсификации результатов выборов – в том, что они будут, на Украине, похоже, не сомневается уже никто. В стране началась продажа голосов через специальный интернет-портал, кандидаты заранее обвиняют друг друга в подтасовках.

Вся эта шумная свистопляска в России вызывает снисходительные улыбки: дескать, цирк, да и только. Между тем нам есть чему поучиться у соседей. Украина фактически единственная страна на постсоветском пространстве, в которой проводятся конкурентные выборы. Смысл этих уже хорошо забытых нами действий состоит в том, что конкуренция заставляет кандидатов формулировать хоть какие-то планы и принципы. Политика становится благодаря этому чуть более прозрачной. Война компроматов и взаимных разоблачений – зрелище, которое нравится не всем. Но смысл негативных кампаний в том, что кандидаты не дают друг другу скрывать информацию от общества.

Тот факт, что даже небольшой перевес голосов в ту или иную сторону может быть решающим, говорит сам за себя. В такой ситуации голос каждого гражданина реально имеет значение. От таких выборов трудно стоять в стороне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more