Сколько же хороших слов произносится российскими чиновниками!

Все слова, слова, слова... На сей раз от Аркадия Дворковича в статье в "Ведомостях" Модернизация: Элита плюс общество.

Сколько же хороших слов произносится российскими чиновниками! Едва ли не больше, чем записных глупостей про то, что решение о помощи АвтоВАЗу - политическое решение. Хорошо, что пока еще эти слова можно прочесть и поспорить с ними, а то ведь пример некоего Уго Чавеса, решившего, что он может работать на галерах, т.е. президентом, заразителен. Правда в России дело еще не дошло до масштабных конфискаций и прочих венесуэльских прелестей, но кто знает, как далеко мы от этого. А пока мы имеем возможность читать прекраснодушные строки, что написаны умным молодым человеком из хорошей семьи, с приличным образованием. Беда в одном - не люблю я прекраснодушия, оно отдает высокомерием отличника, которому поручено подтянуть троечника, т.е. нас с вами. Да, статья опубликована накануне Красноярского экономического форума, на котором нынешний президент Д.А.Медведев заявил, что "свобода лучше, чем не свобода" и в ней есть легкий пропагандистский налет:

Важно, что государство предельно четко определило свой мандат в проекте, назвав приоритетные отрасли, опережающим развитием которых оно будет заниматься: энергоэффективность и новые виды топлива, медицинские технологии и фармацевтика, ядерная энергетика, информационные технологии, космос и телекоммуникации.

Но для "простого народа" это слишком сложно, а для читателей газеты "Ведомости" слишком прямолинейно.

Что же до одного из вопросов, поставленного в статье А.Дворковича о готовности бизнеса "к новому качеству роста", то он очевиден. Бизнес готов, но не хочет рисковать, потому что правила игры меняются так быстро, что не успеваешь к ним приспособиться. Об администрировании НДС и страховых взносах, манипуляции с которыми в последние годы дают работу большому числу консультантов по налогообложению, писать не хочется. Потому что даже у меня, пишущей об этом не так давно кончились слова и остались одни выражения.

Такие вот дела!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать