Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: От редакции: Крылатский «Аватар»

Власти ведут себя как колонизаторы

В столичном микрорайоне Крылатское обстановка напоминает эпизоды из нового фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», где корыстные земляне-колонизаторы хотят согнать аборигенов с их священной территории. Как и в фильме, в Крылатском бульдозеры под прикрытием силовиков преодолевали слабое сопротивление местных жителей. Власти утверждают, что сносят дома законно, на основании судебного решения. «Там очень большие, красивые дома, которые были построены богатыми людьми. Во многом благодаря этому эта ситуация так раздувается», – заявил префект Западного округа Юрий Алпатов.

Однако для некоторых обитателей «Речника» дом у реки – единственное жилье. Но дело не только в этом. Решения о сносе вступили в законную силу в отношении лишь части домов, судебные процессы продолжаются. Не совсем понятно, почему обитателям «Речника» отказали в регистрации собственности на землю и строения в рамках «дачной амнистии», хотя документы 1957 г. о бессрочном владении землей позволяли сделать это. Ссылки на то, что товарищество находится в парковой зоне, звучат странно: возведенный в 2000-х гг. рядом с «Речником» поселок «Остров фантазий» (вот уж где все дома «большие и красивые») почему-то не привлекает внимания властей. Наконец, силовики и техника вошли на территорию поселка ночью. Между тем согласно 35-й статье закона «Об исполнительном производстве» исполнительные действия производятся с 6 до 22 часов.

Газета International Gerald Tribune сообщает, что жители Китая видят в «Аватаре» эпизоды, напоминающие постоянно происходящие в КНР выселения и сносы старых домов под новые постройки. Китайские власти постепенно выводят «Аватар» из широкого проката, официально – ради поддержки отечественного кино.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more