Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Форум в Давосе: Прислушаться к новому поколению

Клаус Шваб: форум в Давосе - шанс проникнуть в суть происходящего в мире

Экономический кризис прошлого года продемонстрировал, что на смену периоду «глобализации возможностей» пришло время «глобализации проблем». Этот перенос акцента демонстрирует, как изменился мир, ставший более взаимосвязанным, взаимозависимым и сложным, со множеством новых государственных и негосударственных игроков.

Сейчас, когда кажется, что воздействие кризиса на экономики становится все менее заметным, воцарилась атмосфера самодовольства, хотя процесс восстановления может прерваться в любой момент. Стремление к всеобъемлющим реформам ослабевает, как и чувство необходимости международного сотрудничества. Атмосферу распространяющегося равнодушия подчеркнул саммит по вопросам изменения климата в Копенгагене.

Но нынешний год будет весьма богат на вызовы. Меры бюджетной и кредитно-денежной политики, призванные смягчить удары мирового экономического кризиса, теперь заставляют опасаться возникновения новых пузырей на рынках.

Демографические, поведенческие и технологические изменения, вызванные падением мирового спроса на фоне устойчивого перепроизводства во многих отраслях, ставят под сомнение само исходное допущение о начинающемся восстановлении. Глобальные риски – такие как ядерное распространение и пандемии – обостряются на глазах.

Если мы сосредоточимся исключительно на кризис-менеджменте, нам не выйти из штопора. Отрицание неприятных или неудобных по политическим причинам истин вкупе со стадным инстинктом заставляло нас полагаться на системы, характеризующиеся прежде всего нереалистичностью и неустойчивостью. Очевидно, что моменты кризисов создают возможности для привнесения лучших идей и внедрения позитивных изменений в мировую систему – именно благодаря участию всех заинтересованных членов международного сообщества.

Очевидно, что 2010 год – переломный момент в мировой истории и что будущее требует от нас прежде всего переосмысления ценностей, перестройки систем и преобразования институтов.

Одной из фундаментальных предпосылок переосмысления будущего должна стать не только важность социальной ответственности и устойчивости развития, но и задача повышения вовлеченности граждан в экономику и общество. Переосмысление ценностей закладывает основу для перекройки существующих систем, чтобы подготовить к вызовам XXI в. Перемены должны пройти на всех уровнях, но особенно на международном, в том числе речь идет о мировой финансовой системе и глобальной торговле. Чтобы стать успешными в долгосрочной перспективе, эти изменения требуют общей позиции, совместных новаций и частно-государственного партнерства.

Переосмысление ценностей и перекройка системы неизбежно ведут к преобразованию институтов с целью повысить их способность работать на опережение, мыслить стратегически, вовлекать в свою деятельность большее количество участников, больше соответствовать новой геополитической и геоэкономической структуре, быть более ответственными перед следующими поколениями.

Материал для строительства нового посткризисного мира можно найти в новых концепциях, опирающихся на усиление вовлеченности граждан и углубление сотрудничества государства с негосударственными игроками. В процесс принятия глобальных решений нужно привнести больше опыта и знаний; необходимо больше внимания уделять использованию возможностей социальных сетей и эффективнее задействовать виртуальный социальный капитал. Нам надо внимательнее прислушиваться к следующему поколению.

Существует немало институтов, которые способны отлично осветить отдельные аспекты вызовов, встающих перед миром. Но ни перед одним из них не поставлена задача исследовать мировую ситуацию комплексно и целостно. Ни у одного из них нет акционеров или «избирателей», по поручению которых можно было бы адекватно выполнить эту задачу.

Сегодня мир больше всего нуждается в интеграции и сотрудничестве. Мы никогда не сможем ответить на вызовы поодиночке. Мы должны смотреть дальше собственного носа, налаживая связи с другими людьми и организациями. В трудном и быстро изменяющемся мире XXI в. основа любого прогресса заключается в способности понять мотивацию всех «акционеров» общества и проникнуть в суть происходящего.

Этого можно достичь только с помощью диалога между теми, на ком лежит ответственность за формирование повестки дня. Подобное обсуждение необходимо для гласного и прозрачного принятия решений. Предоставить платформу для всестороннего и напряженного диалога – это тот уникальный дар, который в начале этого года может преподнести миру саммит в Давосе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать