Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Гражданское общество: Человек и система

МВД: можно ли выправить систему изнутри

Почти 40 лет назад американский психолог Филипп Зимбардо показал, как легко добропорядочный человек, попадая в порочную среду, становится порочным. Психически устойчивые молодые люди из благополучных семей были помещены в условную тюрьму, где играли роли охранников и заключенных, и менее чем за неделю каждый третий охранник превратился в садиста, а заключенные были настолько морально травмированы, что «стэнфордский тюремный эксперимент» пришлось досрочно прекратить.

Вопрос, был ли когда-то нормальным человеком майор Евсюков, а также десятки его менее известных коллег, избивающих, мучающих и убивающих ни в чем не повинных граждан, вряд ли волнует родных и близких их жертв. Но российское общество не может не волновать вопрос, что делать с одним из самых устрашающих ведомств.

Если система может легко сломать попадающего в нее человека, то может ли человек, находящийся внутри порочной системы, что-либо в ней изменить?

Арест майора Дымовского, чей демарш против произвола в милиции вызвал сочувствие многих коллег и слабую надежду на возможные реформы, скорее добавляет пессимизма. Есть, впрочем, и другие примеры.

В прошлом марте из Екатеринбурга в соседний Березовский приехал работать 25-летний новый заместитель руководителя следственного отдела СКП Юрий Еланцев. Итог его пребывания в должности: 24 уголовных дела о коррупции в органах власти, образования и милиции (в 2008 г. таких дел в городе не было вообще).

Под следствием или за решеткой оказались директор филиала вуза, начальник отдела кадров юридической академии, заведующая детским садом, сын замглавы поселка. Меньше чем за год из 200 работающих в городе милиционеров девять были осуждены, а начальник милиции ушел в отставку.

«Они считают, что я – неадекватный параноик, – признается Еланцев, говоря о реакции местных властей на его деятельность. – Ну и пусть считают. Они просто не могут понять, почему я это делаю. Политковскую тоже не понимали и Сахарова. Ну и что?»

Результат, утверждает молодой человек, уже налицо: «На сегодня у нас нет заявлений от граждан, что их избили милиционеры. А раньше было два-три в неделю!»

Он непривычно открыт для прессы и обещает еще больше коррупционных дел в 2010-м. «Я не «дружу» с администрацией, так же как и с милицией, и не собираюсь «дружить» в будущем», – заявил Еланцев в интервью местной газете.

Ему вспоминают и московского отца-генерала, и историю с аварией, в которую молодой борец с коррупцией попал якобы в нетрезвом виде. Но многие признают: каковы бы ни были мотивы, он делает то, что городу необходимо.

«Абсолютно наплевать, какой характер у человека и какие он преследует цели, – говорит один из комментаторов на сайте местной газеты. – То, что он говорит, есть правда в абсолюте. Пусть он зарабатывает себе звезды, главное – чтобы был толк от этого».

«Всю систему мы изменить, наверно, не можем. Но кое-что на месте тут подправим, – уверен Еланцев. – А когда ты реально видишь, что можешь что-то изменить, хочется делать еще больше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать