Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Компания недели: UC Rusal

Публичность UC Rusal можно назвать условной

Какие все же неугомонные люди стоят у руля UC Rusal! Нет бы ослабить чуток узлы галстуков после успешного IPO. Все-таки не каждый день убыточная компания с долгом в $14,9 млрд продает 10,6% акций за $2,24 млрд. Между тем еще пару месяцев назад мало кто верил не то что в успех, а даже в саму возможность IPO крупнейшей алюминиевой компании мира.

Теперь владельцы компании готовы решать новые задачи. Идея создания российской BHP Billiton остается в силе, говорит крупнейший совладелец UC Rusal и ее гендиректор Олег Дерипаска (см. статью на стр. 07). Президент группы «Онэксим» и член совета директоров алюминиевого холдинга Дмитрий Разумов конкретизирует: пора начинать переговоры о слиянии с «Норникелем». Компания наконец-то получила оценку рынка, без чего было трудно договариваться о сделке.

Правда, четыре года назад после объявления о создании UC Rusal на базе «Русала», «Суала» и активов Glencore гендиректор объединенной компании Александр Булыгин говорил (уволился в декабре 2008 г.), что на бирже предполагается продать 20–25% акций холдинга: «Это будет суперглобальное IPO, которое позволит нам войти в индекс FTSE 100». Речь, впрочем, шла о размещении в Лондоне, а не в Гонконге, да и грядущих потрясений тогда никто не прогнозировал.

Нынешнюю же публичность UC Rusal можно назвать условной. Листинг получен, акции размещены и даже торгуются. Вот только количество бумаг в обращении пока невелико – около 4%, говорят источники, участвовавшие в организации IPO компании. Четыре ключевых инвестора, среди которых и ВЭБ, купили во время размещения 4,18% акций (40% сделки) и обязались не продавать бумаги в течение полугода. А на 10 крупнейших инвесторов приходится 58,4% выставленного на продажу пакета (7,08% акций). А еще не надо забывать, что размещение никогда не состоялось бы без поддержки государства. Тут и ВЭБ, выдавший компании $4,5 млрд на расплату с зарубежными банками, а затем купивший 3,15% ее акций. Сбербанк, пообещавший в случае необходимости выкупить кредит UC Rusal у ВЭБа, и проч. Глупо упрекать Дерипаску и его партнеров в том, что они воспользовались этим ресурсом. Другое дело, что в намечающейся опять борьбе за «Норникель» он может не сработать. Ведь по ту сторону баррикад сидят люди, тоже в совершенстве владеющие искусством договариваться с властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать