Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: От редакции: Наука отступать

Россия сдает позиции великой научной державы

Россия сдает позиции великой научной державы. Наши ученые становятся все более редкими гостями на страницах научных журналов. Новый индекс цитируемости Thomson Reuters, который учитывает работы в 10 500 ведущих мировых изданиях, показал, что российские публикации составляют 2,6% от общего их числа. Россия занимает 14-е место в мире, значительно отставая от Китая (2-е место, 8,4%) или Канады (5-е, 4,7%). Нас опередила Индия (2,9%).

Число российских публикаций держится примерно на одном уровне с конца 1990-х, за это время количество публикаций индийских ученых выросло в 2,5 раза, китайских – в восемь раз, бразильских – в 14. Если тенденция сохранится, вскоре Россию потеснят также Нидерланды и Бразилия (2,5% и 2,1% соответственно).

Причин тому несколько. До середины 2000-х гг. Россия тратила на науку не более 1,8% ВВП, тогда как США и Франция – около 2,5%, Япония – около 3%, Индия – 3,5%. Рост госфинансирования в 2005–2007 гг. оказался временным из-за кризиса: в итоговом варианте бюджета 2009 г. расходы на прикладные и фундаментальные исследования сократились на 21% до 168 млрд руб.

Устаревшая организационная структура отечественной науки не позволяет четко обозначать приоритеты и выделять достаточные средства на ключевые дисциплины и развитие отстающих отраслей, модернизировать устаревшее оборудование. Студенты и аспиранты, побеждающие своих сверстников на международных олимпиадах, предпочитают уходить в бизнес и уезжать за границу. Отечественные ученые, работающие в иностранных университетах, за редким исключением не собираются возвращаться домой. Больше бытовых неурядиц их пугают расплодившаяся околонаучная бюрократия и необходимость уделять отчетности больше времени, чем исследованиям.

Политический истеблишмент, заявивший о необходимости модернизации страны и создании инновационной экономики, весьма специфически понимает оба этих термина. Одни пытаются вернуться к циклопическим проектам советской эпохи, другие обращают внимание на работы псевдоученых, не имеющих ничего общего с научным знанием, зато позволяющих освоить значительные бюджетные средства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать