Более 70% гостей Германа Грефа, приглашенных на завтрак в Давосе, проголосовали за то, что Россию (точнее, страны постсоветского пространства - видимо, хозяин попытался обойти острые углы) в ближайшие годы ожидает либо новый кризис (27%), либо стагнация (45%). Одновременно 47% согласились с тем, что причина глубоких проблем нашей экономики в кризис – отсутствии качественных институтов (39% полагают, это дело в сырьевой зависимости). И 80% убеждены, что стране необходимы структурные реформы.

Люди, отвечавшие на вопросы, - не клерки. За столами сидели Вагит Алекперов, Давид Якобашвили, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Дмитрий Рыболовлев и другие. Я своими глазами видела, как многие из них нажимали на кнопки. Конечно, такое голосование нельзя считать репрезентативным, но все же это весьма показательные результаты. Как сказал Греф, они ясно отвечают на вопрос, что надо делать. И кто виноват, элита тоже знает: сам Греф сказал, что причины тех бед, которые сваливаются на государство, следует искать в политике государства.

На мой взгляд, это революция в сознании. Последний раз критические речи от людей такого уровня я слышала несколько лет назад на Лондонском экономическом форуме. Именно за обилие критики форум был фактически ликвидирован Кремлем: людям просто посоветовали туда не ездить.

Остается понять, почему при таком уровне понимания проблем элитой государство движется в противоположно направлении? Вместо свободы - барьеры, вместо прозрачности - коррупция. И почему смелые речи никогда не звучат в России, скажем, в Петербурге, где мы предпочитаем поучать и винить в наших бедах всех, кроме нас самих?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать