Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2536 от 03.02.2010 под заголовком: От редакции: Лучи Матвиенко

Наноуборка льда и другие чудеса

Инновационная риторика политиков рано или поздно должна была перерасти в абсурд – в фольклоре и анекдотах. Так всегда бывает с лозунгами, которые резко расходятся с реальностью. Но политики торопятся и сами доводят идеи руководства до абсурда. Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила сбивать сосульки с крыш «лазером или паром». Вероятно, у ученых города уже наготове опытный образец гиперболоида, наводимый системой «Глонасс» и срезающий сосульки, не повреждая крыш и стен.

Москва тоже выходит на инновационный марш. Проблему ЖКХ поможет решить отечественная нанокраска. Заместитель мэра Петр Бирюков сообщил, что обработка зданий тонким слоем такой краски сокращает потери тепла на 40% и усиливает шумоизоляцию. «Перспектива применения этого материала не имеет границ. Это могут быть жилой дом, школа, детский сад, завод, магистрали, хранилища», – радуется чиновник.

Эта разработка российских ученых, возможно, перспективна. Проблема в том, что заявление Бирюкова о чудо-краске отражает отношение бюрократов к модернизации. Они рассматривают ее не как создание условий для инновационной деятельности бизнеса. Чиновники надеются, что новейшие технологии станут волшебной палочкой, которая позволит вылечить запущенные болезни российской действительности и догнать передовые страны.

«Мы планируем, что к 2013 г. 39% выпускаемой в республике продукции – это около 400 млрд руб. – составит продукция с использованием нанотехнологий», – заявил в декабре 2009 г. первый замминистра промышленности и торговли Татарстана Владимир Соловьев.

Бери выше. Не сомневаемся, что услышим еще немало таких заявлений.

Спрос на имитацию модернизации – решение проблем «по щучьему велению, по моему хотению» – порождает предложение квазиученых, изобретателей вечных двигателей и реаниматоров мегапроектов советской эпохи, готовых совершить чудо за бюджетные деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать