Статья опубликована в № 2537 от 04.02.2010 под заголовком: От редакции: Стратегия защиты

Атомная бомба - больше не козырь в мировой политике

Успешный запуск иранского орбитального спутника вызвал резкую реакцию Израиля, уверенного в военном назначении космической программы Тегерана. Заверения первых лиц исламской республики в обратном вряд ли успокоят соседей, в том числе и Россию. Запуск четвертой за два года орбитальной ракеты означает, что технология ее производства более или менее отработана. Такой носитель, уверены эксперты, относительно нетрудно переделать в баллистическую ракету дальнего действия, способную направить боеголовки с любым зарядом на другой континент.

Стоит отметить, что собственные ядерные бомбы в Израиле, Индии и Пакистане были созданы как средство устрашения еще в период холодной войны и острой конфронтации с соседями. Стремление КНДР, Ирана (ранее – Ливии) к обладанию «оружием возмездия» показывает, что их политические и военные руководители находятся в плену устаревших концепций, считая атомную бомбу главной гарантией безопасности государства и собственной неприкосновенности.

В нынешних условиях безопасность, основанная исключительно на устрашающей роли оружия массового поражения, становится неустойчивой. Последние войны и конфликты продемонстрировали, что важны не только количество и мощь применяемого вооружения. Ключевым компонентом военной безопасности становится оснащение армии современным высокоточным оружием, способным эффективно подавить силы противника, в том числе авиацию и ракетные установки, и обучение высококвалифицированных профессионалов, способных использовать современные средства борьбы.

Москва в последнее время (возможно, поздно) задумалась о правильности политического принципа «враг моего врага – мой друг». Именно он помог Ирану обзавестись современными технологиями и, возможно, оружием массового поражения и средствами его доставки. Но и выбор собственной стратегии защиты для России, располагающей мощным, но немолодым уже ядерным щитом, тоже актуален.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать