Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Персональные технологии: Ноутбуки с изюминкой

Персональные технологии: Ноутбуки с изюминкой

Несмотря на шум вокруг планшетных компьютеров вроде Apple iPad, традиционные ноутбуки остаются ключевым сегментом компьютерного рынка, причем особенно популярны компактные модели. Я протестировал два новых небольших ноутбука с диагональю экрана 11 дюймов – M11x производства Alienware (подразделение Dell) и Vaio X производства Sony. Модели очень отличаются друг от друга и ориентированы на разные категории пользователей, но обоим свойствен продуманный, остроумный дизайн. Эти компьютеры не относятся к числу бюджетных: M11x стоит от $799, Vaio X – от $1299 (здесь и далее цены американские. – «Ведомости»).

Рассчитанная на игроманов модель M11x весит чуть меньше 2 кг, толщина ее корпуса достигает 3,3 см. Дизайн очень характерен для Alienware, даже кнопка питания исполнена в виде лица пришельца. Графическая подсистема объединяет сразу два адаптера: один – в виде отдельной платы – предназначен для «навороченных» игр, другой, интегрированный – для более простых и менее энергоемких. Переключаться с одного адаптера на другой можно легко, без перезагрузки компьютера. Машина снабжена множеством портов для подключения внешних устройств, в том числе разъемом HDMI. Не будучи игроманом, я все же протестировал M11x на нескольких 3D-играх, все шли очень гладко. Хорошее впечатление произвели возможности показа телевидения высокого разрешения. В самых жестких тестах на энергопотребление, при использовании мощного графического процессора, M11x продержался почти четыре часа, а работая с менее мощной графикой – почти пять часов. Из недостатков этого ноутбука отмечу не очень удобную клавиатуру.

Vaio X весит всего 0,7 кг и при толщине менее 2 см кажется игрушкой. Это впечатление усиливается возможностью выбирать цвет его корпуса из нескольких вариантов. Характеристики как процессора (Intel Atom), так и графической подсистемы соответствуют уровню недорогих нетбуков, впрочем, модель и не рассчитана на ресурсоемкие приложения. Она для пользователей, выполняющих стандартные задачи и ценящих компактность и изящество. Наряду с модулем WiFi имеется сотовый модем стандарта 3G. Вместо диска в ноутбуке используется твердотельный накопитель, емкость которого в базовой конфигурации – всего 64 Гб. За $1499 можно купить модель с вдвое более емким накопителем. Объем памяти – лишь 2 Гб. К сожалению, и время работы от батареи невелико – на моих жестких тестах машина продержалась всего 1 час 48 минут. Правда, Sony предлагает дополнительную батарею, увеличивающую срок автономной работы в четыре раза, но габариты и масса также увеличиваются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать