Мнения
Бесплатный
Максим Гликин

Обыкновенное предательство Ющенко

"Он, конечно, ненавидит Россию, но по крайней мере, в отличие от всех прочих украинских политиков, у него есть принципы," - сказал недавно журналистам о Ющенко высокопоставленный российский чиновник. Ющенко недальновидный государственный деятель, неумелый менеджер, негибкий политик, но хотя бы принципиальный, имеющий свои убеждения. В этом до сих пор были уверены многие в России - и те, кому он импонировал, и те, кто его активно не любил.

Но, кажется, и этого последнего но, и такого оправдания уже не остается. День за днем между первым и вторым туром выборов мы видим не артикулируемое, молчаливое предательство своей бывшей союзницы, необъявленный, но явный переход на сторону бывшего врага. С каждым днем тают шансы Тимошенко на победу. И каждый день приносит новость об очередном решении президента в пользу Януковича. "Ющенко последние месяцы работу Президентом объединяет с работой в штабе Януковича", - констатировал в пятницу вице-премьер, сторонник Тимошенко Александр Турчинов. И это, увы, не фигура речи.

Даже наблюдатели от Европы, которую Ющенко так уважает, сказали, что это странновато: за три дня до выборов менять закон о выборах. Но тем не менее депутаты от маленькой фракции Ющенко дали Януковичу столь недостававшие ему 30 голосов, а Ющенко закон немедленно подписал.

Ющенко поддержал судебный запрет акций на Майдане Незалежности, выразив неудовольствие тем, что Тимошенко свозит в Киев своих сторонников. "Это готовится под политику, что сначала будет декларироваться от непризнания выборов, потому что не моя победа, свезти всю страну на Майдан, пусть будет уже платный, и таким образом добиться своего", - возмущался президент, совершенно забыв о том, что если бы не Майдан, не сидеть бы ему пять лет в президентском кресле.

Он распорядился стянуть внутренние войска для обороны ЦИК по периметру - совершенно забыв, что именно отказ Кучмы от силового воздействия на оранжевых многое решил во время революции.

После той революции оранжевые поувольняли верных Януковичу губернаторов восточных областей и поставили своих. Сегодня эти люди, верные старым союзникам, заявили о поддержке Тимошенко. Но старые союзники уже не верны друг другу: накануне второго тура Ющенко уволил губернаторов Харьковской и Днепропетровской областей, чтобы никто не мог посягнуть на победу Януковича в самых важных для него территориях.

Могут сказать: Тимошенко так часто кидала Ющенко - почему бы теперь ему не кинуть ее? Кинуть можно. Только не надо при этом говорить о принципах и убеждениях. Кидает ведь он не только ее, а весь оранжевый электорат. Кидает, по сути, себя самого образца 2004 г. - когда, не дождавшись выбора населения, спешит сделать выбор не в пользу прозападного кандидата - а в пользу друга Владимира Путина. В пользу человека, бывшего премьером в период авторитарного стиля правления, а не в пользу того, кто помог ему создавать парламентскую республику. В пользу запрета митингов. В пользу того, с кем сражался - против того, с кем добился победы.

Он мог бы просто промолчать, как Тигипко или Яценюк - у которых, кстати, нет никаких моральных обязательств перед Тимошенко. Просто не занимать ничью сторону. Но не удержался, решил в последние дни президентства до конца раскрыть себя.

Впрочем, ничего нового. Население Украины давно уже разобралось в этом человеке. 5%, которые он получил на выборах по итогам своего правления - вот трезвый и честный взгляд украинцев на национального лидера. И теперь Ющенко не устает доказывать, что они в нем не ошиблись

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать