Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2540 от 09.02.2010 под заголовком: От редакции: Отдали б «Москву»

Как продать клуб без болельщиков

В прошлую пятницу владельцы футбольного клуба «Москва» – структуры «Норильского никеля» заявили, что прекращают финансирование клуба и снимают его с чемпионата России. Вчера президент «Москвы» заявил, что у клуба могут в ближайшее время появиться новые собственники. Вернее, так: возможно, компания «Конверс групп» «возьмет на себя ответственность за клуб и сохранит его в премьер-лиге».

История с «Москвой» хорошо иллюстрирует своеобразие отношений в российском спорте и футболе в частности. Клуб, появившийся всего несколько лет назад, почти не имел болельщиков, но имел неплохую стратегию развития и успешно выступал в премьер-лиге. В ситуации, когда клуб не является бизнес-проектом для владельца, этого явно недостаточно.

Наступил кризис, Михаил Прохоров, покупавший клуб, и Владимир Потанин разошлись, «Москва» осталась у «Норникеля», но была ему не нужна. Вопросы собственности вообще оказались запутанными, а решение о снятии с чемпионата представители «Норникеля» назвали «политическим».

«Политическим» может оказаться и решение сохранить «Москву». Аргументы за: стабильность премьер-лиги, нежелание портить начало работы новому главе Российского футбольного союза Сергею Фурсенко. Аргументы против: отсутствие у «Москвы» влиятельных болельщиков, отсутствие в стране футбольного бизнеса как такового.

Как справедливо замечают эксперты портала Sports.ru, в развитой футбольной стране такой клуб, как «Москва», пережил бы процедуру банкротства, распродал звезд, расплатился с кредиторами и опустился бы на одну-две лиги ниже. Но поскольку у него есть болельщики и ориентированный на них бизнес – билеты, сувениры, продажа прав на телетрансляции, – постепенно развивался бы дальше и поднимался обратно.

В России спорт почти целиком зависит от государства или богатых частных владельцев (зачастую выполняющих эту «социальную функцию» по просьбе государства). С одной стороны, это позволяет спорту годами существовать в планово убыточном состоянии. С другой – любой спортивный клуб может, внезапно родившись, внезапно же и умереть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать