Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2545 от 16.02.2010 под заголовком: Цитата недели

Верхи говорят, низы не слышат

«Люди <...> не слышат, что говорит власть». Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства

Простые люди не читают программных документов правительства, расстроен Шувалов. Если б читали, то знали бы, какие великие дела замышляет федеральная власть. «Верхи говорят, низы не слышат» – такой напрашивается вывод из замечания первого вице-премьера.

На самом деле простые люди слишком много знают о власти, но строят о ней мнение не исходя из программных документов, а исходя из своего опыта. У каждого российского гражданина есть в заначке своя история встречи с властью: ГИБДД, управа, Пенсионный фонд, комитет образования, Минобороны. Одна знакомая бабушка умоляла помочь ей переоформить какие-то справки для повышенной пенсии: сама она плохо ходила и ей было не под силу обойти четыре разные инстанции. Семья военных врачей и еще несколько десятков таких же год живет в брошенной общаге на территории упраздненного военного училища, откуда не вывозят мусор и практически не топят, потому что никто не хочет заниматься их проблемами – ни Минобороны, ни городские власти. Милиционер, сам оборвыш, прессует няню-филиппинку и требует с нее $200, потому что он – власть, а она – филиппинка. Все истории не уместишь в одной колонке. Власть сама глуха и жестока. Причем жестока в обыденной жизни, каждый день, не обязательно в тюрьме или на зоне. Никому из чиновников даже в голову не придет задать себе вопрос: может ли бабушка столько отстоять в очередях? И что чувствует военная медсестра, получившая на второй чеченской ранение, из-за которого она больше никогда не будет иметь детей, когда ей отказывают в усыновлении ребенка? Куда опоздали люди, которые стояли полчаса на перекрытой трассе из-за проезда очередного кортежа?

Потому-то и трудно даже на специальной бизнес-конференции найти человека, который искренне увлечется чтением концепции-2020. В ней сказано, что ее стратегической целью является «достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции». А уж человеку из далекого города Райчихинск с зарплатой 8000 руб. для прочистки слуха точно надо пиар-программу организовать и открыть еще два спецтелеканала в режиме нон-стоп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more