Ситуация с регулированием рынка не меняется

Если верить Счетной палате, то ситуацию с госрегулированием российского фондового рынка можно охарактеризовать только одним словом: катастрофа. Вот лишь несколько выводов и эпизодов из опубликованного отчета госаудиторов по итогам проверки Федеральной службы по финансовым рынкам за 2008 г. Действующие обязательные нормативы для профучастников экономически бессмысленны, брокерские компании сдавали лишь частично заполненные формы отчетности без последствий, что не удивительно, поскольку отчетность профучастников находится в хранилище, но у службы нет автоматизированной системы ее анализа, с автоматизацией дела вообще обстоят плохо – ФСФР не умеет в автоматическом режиме анализировать информацию о биржевых и внебиржевых сделках, нет единой базы по нестандартным сделкам и т. д.

Изменилась ли ситуация за последний год? По-моему, нет. Говорю это смело и несмотря на громкие заявления руководства ФСФР о том, что ситуация под контролем. Чтобы не быть голословным, приведу один пример.

Изучая информацию о биржевых торгах за декабрь, журналисты «Ведомостей» натолкнулись на две никому не известные компании – «Финкоминвест» и «Интертрейдинвест», которые вошли в топ-100 по оборотам на ММВБ. Никаких мудреных технических средств нам для этого не потребовалось – Excel и функция сортировки. Самый, если угодно, базовый уровень автоматизации.

Компании эти оказались в высшей степени забавными, а их создатели – не лишенными чувства юмора (чего стоит единственный пункт в разделе «Риски», указанный в проспекте эмиссии «Интертрейдинвеста»: «Вступление России в ВТО»). В первой работает один человек, во второй – три. Несколько членов советов директоров заявили «Ведомостям», что ничего о своем участии в этих советах не знают. Основная деятельность компаний – вложения в ценные бумаги. У «Финкоминвеста» они вложены в векселя ООО «Каскад» (зарегистрировано по адресу «Финкоминвеста»), ООО «Айвенго», согласно отчету на конец 2008 г. владевшего 35% акций компании, и ООО «Инвестиционные технологии». Активы «Интертрейдинвеста» вложены в акции пяти непубличных ОАО, три из которых находятся по тому же адресу, что и эмитент.

Но что самое неприятное – графики роста стоимости акций новых «фишек» буквально совпадали, а рост этот временами впечатлял: за месяц – больше чем в пять раз.

Наша статья об этих компаниях вышла 25 января, и в ней один из комментаторов, не стесняясь в выражениях, говорит о том, что нам сразу пришло на ум, – о манипуляции. Действия ФСФР? «Проверка не завершена, она продолжается. На данный момент ФСФР России не располагает документами, подтверждающими факты, изложенные в статье», – ответили мне вчера в службе. Реакция биржи? Через три дня после публикации от ММВБ отлучили «Финкоминвест», а на прошлой неделе – его брата-близнеца.